注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

蔡伦不喜酬酢张衡才高恬淡  

2007-11-07 09:45:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
                                 [王 钟]

      蔡伦和张衡都是中国古代的发明家,也是科学家。蔡伦不喜酬酢、张衡才高恬淡,也许是这个原因,他们志存高远、事有所成。

     蔡伦在汉明帝时是宫廷内的小太监,和帝时做到中常侍(太监总管之一)。他兴趣广泛,唯不喜酬酢。喜欢研究器械制作,又心细手巧。宫中器用若有损坏,经他修整便能完好如初。休假的时候,同事或聚会寻欢、或走动公卿攀附权贵,忙着升官发财。蔡伦在这样的时候却到郊外观察自然,去冶铁锻铸工场研究技术。后来他又兼宫中的尚方令,掌管宫内器物供应。在制作重要器械时,他都悉心改进或亲自监工。这时期的图书典册使用的材料是简册和缣帛。他觉得竹简太重,缣帛太贵。便时时构想制造一种便宜的材料来代替缣帛。后来在海边渔村有了重大发现,腐烂的渔网败浆在手指间一沾就出现了一层薄膜,很像缣帛,只是拉力和韧劲不足。后经反复研制,又发现许多类似腐烂渔网的原材料,经72道制作程序,终于成纸。和帝将其制作方法公布天下,郡国州县依法仿做。从此,典籍传播有了便捷的新载体。

     张衡是郡官子弟,少时游学长安,后来到洛阳,在太学旁听,通五经六艺,才高而恬淡,更不好随俗交结。和帝时被地方举为孝廉,但他不出京师,也不应公职,却花了十年的时间仿照班固的《两都赋》,作《两京赋》,讽刺当时王侯公卿的奢侈。当时的大将军邓骘屡请他任职,他均未应。安帝闻他精于天文阴阳历算之学,特派公车征召,先拜为郎中,后升为观天象、修订历法、记录各地灾情的太史令。或许是这个专业非常适合他,或许是皇帝征召不可违抗。这次他没有拒绝,并在这个岗位上展示了才华。他著《灵宪》、《算罔论》等历法和算术书,首创“浑天”学说,打破了当时盛行的“盖天”学说。制造了世界上第一座自动的天文仪器——“浑天仪”,还造成了“地震仪”。(传说还制造了预测风向的“候风仪”、行车记程的“记里鼓车”、飞行木雕等。)他还创造了赤道、黄道、南北极等名词。可见其对天文学作出的巨大贡献。

     蔡伦和张衡对人类社会的贡献远远大于当时那些文武将相。

少些灯红酒绿、少些无谓应酬,有所不为而知有为、淡泊名利而知荣辱,宁静而不平庸、勤奋而不浮躁,成功一定会离你更近一些。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017