注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

一个只顾想到别人而忘了自己的人,人们不会忘记他…  

2008-12-16 17:44:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个只顾想到别人而忘了自己的人,人们不会忘记他… - 文苑杂志 - 文苑杂志


不倒的心碑

黄小平】 

    在英吉利海峡,矗立着一座人物雕像,雕塑是一位在海难中遇难的船长,他的名字叫阿尔威。这座雕像矗立在英吉利海峡已有130多年的历史,被人们称为“不倒的心碑”。
1870年3月17日夜,玛丽克客轮因惨遭重创,开始下沉。在这场海难中,历史记录下了当时船长阿尔威和船员的一段对话:
    “二副奥克勒富!”
    “在!”
    “你的手枪带了吗?”
    “带在身边。”
    “还有几发子弹?”
    “3发。”
    “够了。你给我听着:现在共有60个人要救,如果有工作人员抢在乘客前面逃生,你就开枪;如果有男人抢在女人前面逃生,你就开枪;如果有年轻者抢在老者前面逃生,你就开枪!”
    这比枪声更震撼人心的话语,使因恐惧而疯狂的人群瞬间沉寂下来,他们开始听从阿尔威船长的指挥,秩序井然地转移到救生艇上。当最后一位乘客离开后,阿尔威船长和玛丽克客轮一同沉入了海底。船上要救的其实是61个人,阿尔威船长却忘了自己。
    在灾难面前,一个只顾想到别人而忘了自己的人,人们不会忘记他,那矗立在英吉利海峡130多年的雕像便是见证。■

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017