注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

文苑专栏  

2008-12-05 09:41:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文苑专栏 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

赶车人的应有原则

·李丹崖 

    一个称职的匠人都知道,如果要让自己的产品成为一件人人爱不释手的装饰品和收藏品,就需要选择晶莹剔透的珍珠,并挑选最富弹性和韧劲的线来串连,只有这样,珠链才能越来越畅销,命途才能越来越通达。
    这不禁让我想起了这样一句话:“做事的目的是做人,做人的过程是做事。”如果把一颗颗珠子和一根根线看作是做事的话,那么,串珠成链的过程就应该是做人了!
    珠子和线的选材决定了我们做事的质量,成品的珠链决定了人生的价值。那么,既然这样,为什么不做个“做事成珍珠,做人成宝链”的人呢?
    宋真宗时期,宰相正在书房阅读公文,一个仆人敲门走了进来,他是一个赶车人,为宰相府赶了5年车,今天他是来向王旦宰相辞行的。没有想到的是,王旦看着他,一时语塞,不知道他是干啥的,甚至不知道他是谁。赶车人陡然觉得好尴尬,转身就走,这时候,王旦方从他的背影认出是自己的赶车人,连忙叫住了他。后来,王旦问他:“几乎所有的家丁都有过央求我为其办事的经历,为什么唯独你没有?”赶车人说了这样一句话:“既然我是一个赶车人,我留给您乃至整个宰相府的就只该是一个背影。这是一个赶车人应有的原则!”
    相信所有读过此则史事的人,都会对这位赶车人肃然起敬。这是一个赶车人掷地有声的回答,也是值得每个人深深思索的命题:你留给了你所从事的岗位什么?你尽职了吗?你越位了吗?你坚守了吗?
    其实,在生命的旅程中,我们每个人都是自己生命的“马车夫”。因此,赶车人的“应有原则”适用于我们每一个人,赶车人用5年的赶车生涯,把自己连同自己的岗位打磨成了一串光彩熠熠的珍珠链,在这5年中,他的珠链上没有出现一颗光泽黯淡的珠子,甚至珠链上没有出现一块瑕疵,这是何等值得骄傲的事情!
    赶车人用一个“背影”,为自己的职业生涯镀上了一层金辉,他这样一个俏皮的背影也如一座丰碑一样,屹立在自己生命的跑道上,供万千个从旁边驰骋而过的匆匆旅人瞻仰千年!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017