注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

吃鱼  

2008-03-22 11:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

吃鱼


吴礼奎


    前不久去看一位朋友,正好遇到其单位管理层小范围聚餐,我也被邀同桌。
席间,服务员端上来一盘清蒸鳜鱼,放到老总面前。大家知道这是老总的最爱,都不好意思动箸,老总也不好独自享用,便站起身给大家分鱼。
    老总首先把鱼头夹给身边的副总,并特意把鱼眼剔出来道:“为什么让你吃鱼眼睛?这叫‘高看一眼’,希望你今后一如既往地配合我工作。”
    副总连忙应声:“谢谢!一定,一定!”
    接着,他剥掉鱼肉,把鱼的脊骨夹给年轻的财务科长,说:“这叫‘中流砥柱’,希望你继续发挥骨干作用。”财务科长立即欠身,一个劲儿点头。
    我的朋友是办公室主任,老总夹给他的是鱼尾巴,说这是“委以重任”,朋友笑着连说了三声“谢谢”。
    对我这位客人,老总格外关照,夹给我一块鱼腩,谓之“推心置腹”,说我是主任的朋友,也可成为他的朋友,接着又夹给我一块鱼翅,说这叫“展翅高飞”,祝我仕途飞黄腾达。我忙站起身,感谢老总的吉言,敬了老总一杯酒。
    大家都有点受宠若惊,有滋有味地咀嚼着。这时,盘中只剩下最好的鱼肉了,只听老总自嘲道:“剩下这个烂摊子,看样子得由我亲自来处理了。”
副总忙接上话,乘机恭维道:“哪个不知老总是收拾残局的高手,公司这烂摊子都能让老总整治得这么好,何况一盘鳜鱼!”大家都随声附和,敬老总酒,感谢老总的信任和器重。
    饭后,我对朋友说:“你们这位老总真会当领导,一条鱼都能整出这么多说辞,让大家吃着鱼头、鱼刺却毫无怨言。”朋友诡秘地笑笑,说:“你是初次领教,不瞒你说,我们老总称得上是语言大师,可以化腐朽为神奇!”

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017