注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

你不在时,发生了许多事  

2008-07-16 19:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       何鑫业

 

      你不在时,发生了许多事;断的弦被接上,花被种活;你不在时,一些中断的想法被连接,桥被修复,土地被翻耕;几乎和我想象的一样,火,慢慢燃起来了,唱针又回到唱片的细槽里。

唱片,是那种78转的黑胶唱片,曲是单曲;火,是桑木入秋的枝,燃烧发生在铜的四方炭盆里:“重冈已隔红尘断,村落更年丰。移居要就,窗中远岫,舍后长松。十年种木,一年种谷,都付儿童。老夫唯有,醒来明月,醉后清风。

      《人月圆》说的是,蒙古太宗十一年(1239),历尽磨难的元好问回到家乡秀容,择居母亲张氏娘家东园;颠沛流离多年方始安定,眼见家乡宁静太平、年成丰收,他如释重负,作了这首曲。

事实上,你不在时,还发生了更多的事;譬如,鸟飞远,路塌陷,奔跑的念头被终止;譬如,一列火车正横过荒原,水干涸,岩羊倒毙,成群结队的云被吹散;再譬如,狂风大作时,一架木制的梯子,正被一位留须的男子扛上肩,他的一只袋子里装满了豆子,另一只桶盛满水;再譬如,一块铁,正慢慢烧红,一小朵花放在石板上,车过峡谷,新娘的马车已过去二十分钟了。

      简言之,你不在时,许多意想不到的事都发生了;譬如,你曾经爱过的那个围长长围脖的人,后来嫁给了开推土机的复员军人,她1999年不幸死于车祸;譬如,那个爱打扮会打针的刘晓蕾,后来和丈夫离了婚,现在去向不明,有人说在南方见过她;再譬如,县里新盖了教堂,六指嬷嬷成了教堂的管事,新婚的年轻人都喜欢到那里去鉴证爱情,行大礼;再譬如,现在农场已实行退耕还林,一亩地政府每年补助原粮200斤,树种100株,现金20元,私下伐木被禁止。

还有,赶马车的老郝得了癌症,是咽喉癌;部队转业的那个敢拦场长小车、伶牙俐齿的白校长,去年动了一次手术,不大会说话了;至于那个上课时改不掉抽烟甚至会动手打学生的美术老师钱,前年去了美国,他的画听说卖得要比十头奶牛还贵呢;你的老乡,知青张海铸是死于一次救火,而不是传说的纵火,他差不多救了7个孩子,人们找到他时,已面目全非……

接下来,你坐在火盆旁看书,书上说:“变迁,有时候是一种岁月的常态;你不在的时候肯定有别的人在;岁月,有时候是依赖多人见证的,你在的时候兴许别的人不在……”

铜的,四方炭盆里的桑木,也就是入秋剪的枝,燃烧得越发喷喷薄薄了,外面的狗停止了吠,四周变得万籁俱寂;而我,此刻正走进大厅,准备把想法,直截了当讲完,把牌摊出来,把一切公之于世;我,甚至,需要一支号把众多的想法吹出来,把电接通,把难题当众解了;我甚至,不知道,弹琴的人,她究竟要我欣赏声音,还是,欣赏不发出声音的那部分;甚至,在我走向归途的时候,在我目送一只球滚下坡去,也就是,在你听见我悄悄说安息的时候,仍然有人对我说,瞧,需要一个声音,把静区别出来。

接下来,唱片又响起来了,这回是乔吉的《水仙子》:“冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风来何处香?忽相逢缟袂绡裳。酒醒寒惊梦,笛凄春断肠。淡月昏黄。”

乔吉,元代杂剧家、散曲作家;一称乔吉甫,字梦符,号笙鹤翁,又号惺惺道人;太原人,流寓杭州;《录鬼簿》说他“美容仪,能辞章,以威严自饬,人敬畏之”。

元好问是元人,回到了家乡;乔吉是太原人,流寓杭州;你曾去过北方,如今困守南方。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017