注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

8月专栏  

2008-07-22 12:59:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月专栏 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

无边的心灵

 ●李丹崖

    2007年10月7日凌晨时分,四五个醉醺醺的年轻人来到了巴黎奥赛博物馆的旁边,他们打破一扇后门之后,堂而皇之地闯入了馆内。谁也不知道他们想做些什么,要知道,这里珍藏的每一件艺术品都价值不菲,几个人跌跌撞撞,令人胆战心惊,最后,悲剧还是发生了:其中,一名醉酒者走到了一幅名叫《阿让特伊大桥》的油画面前,一拳打过去,画布右侧旋即被击裂成一条长约10厘米的大口子。接着,警报器响起,几人闻声落荒而逃。
    这幅作于1874年的油画《阿让特伊大桥》是法国印象派大师克劳德?莫奈的代表作之一,破损处就位于画面正中央,帆布线都露了出来,损害相当严重。法国一家知名媒体当天就播发了此则新闻,这件事引起了法国文化部部长阿尔巴内尔的高度重视,她说:“这是对我们共同遗产的攻击!”
    去过奥赛博物馆的人都知道,那里的多数艺术品都是完全对游客开放的,而不是严密地被用防范设施遮拦起来,《阿让特伊大桥》就是被悬挂在博物馆的墙壁上,触手可及,难怪肇事醉汉能够轻易得手。此事一出,许多人都认为,奥赛博物馆肯定会采取一些措施,把艺术品隔离保护起来,让所有的人只能远观不能亵玩。但是,令人匪夷所思的是,奥赛博物馆并没有像大家所预料的那样做,而是修复了油画的破损处,把其依然放在原位,没有采取任何隔离保护措施。这不禁引起国际诸多收藏家的一片指责。一时间,批评如潮水般涌来。
    这时候,大家以为奥赛博物馆肯定不会再无所作为了,而令所有人诧异的是,奥赛博物馆依然无动于衷!许多媒体对此事进行了密切追踪,最后,奥赛博物馆发言人这样解释:一、博物馆不是保险柜;二、我们不光要对艺术品负责,我们还要对它们的观众负责;三、你会因为交通事故而禁止生产汽车吗?
奥赛博物馆发言人的话一经播出,所有的观众掌声如潮。
    同一年,同样发生在法国,同样是对艺术品的损害,另一位艺术馆的发言人出语更加惊人……
    2007年7月19日,美国艺术家通布利价值200万美元的油画在法国南部城市阿维尼翁市当代艺术馆展出。一位女士用力亲吻了的一幅油画,赫然在画布上留下了她的唇印。为此,该女士被警方以“破坏艺术品”的罪名逮捕。后来,媒体就此事采访艺术馆发言人的时候,他说:“这是通布利的骄傲,他所创造的艺术美让人忍俊不禁。”
    两位发言人的话看似是一种调侃,实则是在洋溢一种浓郁的人文关怀。奥赛博物馆与当代艺术馆,一个是为了尊重“大多数人”而选择坚守,另一个为了谅解“少数人”而选择包容,试想,大凡世间事,只要做到这两点,也就接近高尚与卓越了!这样的坚守与包容,组成了生命中无边的心灵!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017