注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

8月专栏  

2008-07-22 13:07:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月专栏 - 文苑杂志 - 文苑杂志

希拉克家的晚宴

 

  ●张翔
 
    1999年的秋天的一个黄昏,在法国的科雷兹省乡村的一座百年古堡里,人们正在准备一次非比寻常的晚宴,因为古堡即将迎来一对远道而来的一对贵宾夫妇。这座古堡的主人也是一位重要人物,他是这个国家的总统,为了表达对来宾的盛情,他特意邀请客人来他故乡的家中共进晚餐。
    客人的车队如约而至,总统先生出去将客人们迎接进来。法国是很讲究饮食细节的民族,按照法国人的饮食习惯,吃晚饭之前,都会先喝开胃酒。于是,他先将贵宾夫妇请到了客厅,准备先喝开胃酒。到客厅请贵宾坐下时,女贵宾大概是腰有不适,于是,随从就将一个特地带来的靠垫放在椅子上,让女贵宾靠着喝开胃酒。
    过了一会后,喝完开胃酒,总统先生便站起身再次邀请贵宾夫妇来到了餐厅,准备正式开始丰盛的古堡晚宴。总统先生招呼贵宾夫妇坐下之时,眼看餐会就该开始了,但是人们却看到他忽然站起身来,走出餐厅,走向客厅。旋即,人们看到他手里拿着一个靠垫走了进来,他来到女贵宾的身后,将靠垫放在了女贵宾的背后……在场的所有人脸上顿时浮现起了会心的微笑,无不为总统先生的细腻的作为所打动。
    其实总统先生大可不必自己亲自离席去拿的,因为彼时,餐厅内外站满了仆人和各种随从,他只要一句话就足够了。但是他却亲自做了这件事情,因为在他的心里,有一个很强烈的“家庭观念”:这是我的家,我是一家之主,客人来到我这里,我就要亲自去为客人效劳,这是一个做主人的礼貌和姿态。若不能看到客人的需要并亲自效劳,那家宴不就与招待晚宴没有区别了吗?家宴不就失去了真正的味道了吗?
    这个人就是法国前总统希拉克,而那对贵宾夫妇,就是我们的前国家主席江泽民同志和夫人王冶坪女士。据说,江主席在私人的场合好几次提起过这件事情,他说希拉克的那个亲自效劳的细节令他十分感动。
在法国邻邦德国,他们的前总理施罗德是希拉克非常要好的朋友,他在担任德国总理的7年里,每隔6周就要和希拉克共进一次晚餐,因为他觉得和希拉克一起吃饭是“一件极为令人愉快的事情”。
    希拉克在法国也是一位最为受人尊重的总统,他勤于理政,爱民如子,风度翩翩,法国人民称他为“绅士总统”。尽管如今的他,已经从政治的舞台上退下,消失在人们的视野当中,但是当法国人进行一次特别的民意调查时,人们发现在“法国人最想与之共进晚餐的政治家”调查中,他的名字赫然排在首位。人们选择他的理由是:他是一个最优雅最有亲和力的绅士,和他共进晚餐一定是件最美妙的事!
    在法国,从来不乏年轻帅气的充满智慧的政治家,但是人们却依然期待和这个已经淡出人们视野的老人共进晚餐,这似乎令人有些费解。但是如果你知道前面那个令人怦然心动的故事,一定能够理解,这样的民意调查结果绝非偶然。
    因为,希拉克的风度让人无可忘怀!这个当年经常在爱丽舍宫亲自下厨做菜来招待客人的总统先生,用他的细心、礼貌、亲力亲为的姿态,赢得了人民的心,留驻在了人们的记忆中。同时,他的风度更赢得全世界人民的心,使人们一提起法国的优雅,便想到了他。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017