注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

奥运  

2008-08-16 11:33:00|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥运会狂人录   

作者:韩浩月

 

    中国男足国奥队曾声称要拿奥运会金牌,如今才两场比赛刚过,进入下轮比赛只剩下了理论上的可能。在体育界,搞足球的最猖狂是众所周知的,无论是欧洲足球发达国家,还是亚州像咱们这样的足球欠发达国家,无论是教练,还是球员,只要比赛没开踢,都超级自信,什么样的牛皮都敢吹,不见显示屏上最终比分结果定格不掉泪。可现在结局已定,也没见有位男足队员掉下泪来。

    作为一个观众,此刻多么希望能有人站出来吹一吹牛皮啊。先看看国际上的那些狂人是怎么口无遮拦的吧。有个叫萝卜丝(罗伯斯)的小伙子,拿了几个好成绩,便不知道姓啥名谁了,放言“要从刘翔的家门口拿走奥运金牌!现在的我不怕任何对手,包括刘翔!”这个时候,我们多么盼望刘翔能回应一下,“小子你别太狂,你不是‘萝卜丝’吗,到赛场上看我怎么削你!

    还有一个叫佳加切夫的人,他是俄罗斯奥委会主席,在奥运倒计时一个月之际,就为俄罗斯代表团下达命令,“在北京奥运会上获得的奖牌总数至少要多于东道主一枚”。这不明显着和东道主较劲么。 

另外有“水中飞鱼”之称的美国游泳名将菲尔普斯,也曾放出豪言,欲在北京包揽8枚金牌,后来虽然矢口否认,但此君之自信程度还是令人咋舌。体育竞技凭借地是参赛选手的技术和实力,但这些额外的花边,也是不可或缺的娱乐元素。正是因为如此,所以才会有这么多人口吐狂言——要么是借此打击对手信心,要么是“走夜路吹口哨给自己壮胆”,可以把狂人的话当玩笑听一下,也可以完全不把他们的话当回事。

    国羽教练李永波因为说了一句“奥运会上不拿三块金牌就是失败”而成为风头人物,他也是我国体育界最早放出豪言的一位狂人。对于李永波,我是持立挺态度的,一是咱们国家羽毛球队有拿三金的实力,二则咱们有着东道主优势,没像巴西排球那样声称包揽奥运会该项目全部金牌就不错了。

    面对罗伯斯的“狂言”,刘翔只是说了一句,“这次奥运会没什么,随便跑跑就可以了”,这样的轻描淡写,却比任何“狂言”都令人振奋。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017