注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

有时动物比人更懂爱情……  

2008-08-27 16:22:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


相守白头

南风

    堤坝上住着两只猫。小些的,毛色杂糅,瘦削憔悴,很不起眼。大些的,油光发亮,健硕精神,相貌堂堂。两只猫常在清晨的堤坝上温存地相互梳理毛发。我家的狗儿看到两只猫,每每追去。小的一见狗儿总是飞快地转身而逃,大的则堵在路中间横眉冷对,喉咙里吼着低沉的威胁,直到小的逃得无影了,他才在狗儿犹豫的目光中从容离去。大的强硬得多,可那天看见他们在堤上用餐:食物很少,小的蹲在食物边慢慢地享用,津津有味,大的却在边上看着!可当小的吃饱后,大的马上接过去,风卷残云,一会便将剩食吃光,意犹未尽地舔净地面不舍得离开。不明白,有什么理由能让强势者如此谦让。
    一天遇到一个老人在堤上喂猫儿。于是知道这两只猫儿是一对夫妻,大的是公猫,小的是他的妻子。不知道是同为天涯沦落人,还是私奔而出,也不知道什么时候流浪到这里,而后就在这贫瘠的堤坝安家了。靠着一些晨练老人的施舍有一顿没一顿地过活。
    说话间那只母猫照例先吃,公猫在一边守着。旁人笑到“一个丑丫头也被宠得公主似的啊”!与他们相识半年了,两只猫依旧在堤坝上过着小日子。母猫比初见时要出色、圆润了不少,眼睛亮亮的像邻家腼腆的小妇人;公猫却越发蛮横,眼斜吊着,愤愤的样子,像个警觉的莽汉。原先印象中雄猫们总是一副独行侠的姿态,婚期到时两只雄猫打得你死我活为博红颜一笑,过后便一走了之,继续过自己的快活日子。几乎没见过一对的猫儿。这对猫儿也算稀罕。
    一天,意外发生了:我家的狗儿总爱吓唬他们,照惯例公猫总是掩护胆小的妻子先走,自己断后独自面对狗儿。狗儿总是停在他面前没有进一步的举动,可那天狗儿伸出爪子,公猫猝不及防被惊吓,发出一声愤怒的嘶叫。这时本已逃到安全距离的母猫,急刹住脚步,猛回头,毫不犹豫地冲回来,加入了战局,从不敢正眼看狗儿的她甚至勇于伸出爪子攻击我家的狗。两只猫愤怒地弓起脊背,激动地耸起毛,从他们颤抖的小小身躯中不难看出掩饰不住的恐惧,但两只猫都没有离开,努力使自己看起来更有力量,努力庇护着对方。狗儿悻悻地退后了些,两只猫儿默契地转身逃离。
    真羡慕这一对小小的生灵:贵而为人,最完美的爱情也不过如此:贫困相守、危难不离、相守白头……
回头,在晨光中看到堤坝上两个靠在一起的小小剪影……

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017