注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

专栏  

2008-09-10 10:21:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


敌营深处有眼井

李丹崖

 

专栏 - 文苑杂志 - 文苑杂志


    二战时期,英国和德国为争夺一块战略要地。在一片沙漠地区拉开了一场持久战。战争僵持了一年之后,随着双方矛盾的激化,战争升级,英德两军的愤怒气焰越烧越旺,后来,终于落得个两败俱伤的地步。
六月,是沙漠的酷暑。由于双方大批次的飞机都投入到一线战场,再也抽不出多余的飞机来给这两支部队送水,英德两军的饮水开始出现严重危机。然而,就在这时候,据英国情报了解,未雨绸缪的德军在五月中旬就于沙漠的边缘地区开挖了一口井,目前,已经挖至40米,根据提上来的土壤的湿润程度来看,要不了多久,德军所挖的井内就会有汩汩清泉喷溢而出了。
    眼看着自己的储水越来越少,再加上这个几乎致命的情报,英军将领万分着急。因为,德军如若照这个速度挖下去,要不了半个月就能掘到甘泉,到了那一天,英军只会不战而败。迫于形势危急,英军将领迅速召开会议商讨对策。经过长达两个小时的商讨,排除了赶在德军前面突击挖一眼井的可能,也排除了偷袭德军储水库的可能……英军将领一筹莫展。
    眼看英军就要坐以待毙的时候,一位中士为自己的队伍献了一计。这一计很简单,就是告诉自己队伍里的每一个人,德军营地深处有一眼井,只要我们能够在半个月之内攻破敌营,就有甘甜的井水喝了!没有想到,这一招还真可行,此消息一经在队伍中传播开来,全体士兵就军心大振,纷纷高喊:“德军营中有眼井,打到德军的营地去!”谁也没有想到,正是凭着这一良策,一周后,英军竟然击溃了原本一年多都战胜不了的劲敌。
    进入德军营地后,英军四处搜寻情报中所说的那眼井,然而,令他们奇怪的是,别说是井,就连一个凹坑也找不到。英军连忙抓住一个德军俘虏问个究竟,哪知道这名俘虏却说:“哪有什么井呀,那是我们故意放出去的谣言,希望达到扰乱你们军心的目的!”
    德军俘虏的一句话,把英军逗得哈哈大笑。德军恐怕做梦也没有想到,自己所用的这一招,不但没有瓦解敌人,反倒毁灭了自己。然而,大笑过后,在场的所有英军也都出了一身冷汗,他们深知,如若没有那位中士的良计,恐怕最后失败的就是自己了!
    德军“挖井”的谣言不但没能给自己挖出生路,还给自己挖了一座自我埋葬的坟墓;而与此同时,每一个英国士兵心灵深处的那眼信念之井泉却彻底复活了,透过这眼井,让他们看到了胜利的希望!
英国中士用自己的睿智告诉了我们这样一个道理:地狱的深处,潜藏着通往天堂的宝贵能量!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017