注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

文苑专栏  

2008-10-06 09:12:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文苑专栏 - 文苑杂志 - 文苑杂志


 

你嫁给了谁

                                                                            李丹崖

    有位记者去采访一名国际巨星,记者问:“在你所出演的诸多影片当中,你认为自己诠释得最好的一个角色是什么?”
    巨星几乎想都没想就脱口而出:“是爸爸,在我的家庭中,扮演我女儿的爸爸。”
    记者以为巨星是在调侃,就顺势问了他一个大胆的问题:“在你所出演的诸多影片当中,演得最差劲的一个角色又是什么呢?”
    巨星略微沉思了一下,缓缓地说:“还是爸爸,在我的家庭中,扮演我女儿的爸爸……”
    巨星的回答很经典,也很精彩,两种设问,同一个答案,让我们瞬间看出了巨星是一个谦恭而颇具温情的男人。
    说到这里,让我想起了另外一个人,她就是陈冲,作为著名影星的陈冲是华人演员当中屈指可数的一位优秀女影星,同时,她又是一名导演,事业上的忙碌程度可想而知。
    然而前不久,在《色戒》首映以后,作为剧组成员的她接受了一个记者的采访,这位记者十分细心,在陈冲的右手腕上发现了一条很长的伤疤,记者不解地问其何故,陈冲开朗地笑着回答:“炒菜时溅上油烫的。”
    我不禁被这样一条伤疤所感动。透过这条伤疤,让人看到了陈冲这位大红大紫女影星,星光闪耀之下无限温暖的一面。这是一条幸福的伤痕,因为它摈弃了时间一切的奢华与浮躁,还原了生活的本真与实在。
女作家王安忆谈及自己婚后生活时,如是说:“每当我回到家里,看到房间里男人抽过的烟蒂、用过的剃须刀,厨房里的锅碗瓢勺,晾衣架上孩子的衣服,甚至是尿布,即使很狼藉,心里也有一种说不出的安然与高兴。”
    可见,我们每个人,成功的一生是应当嫁过两次的:一次是嫁给自己的事业;而另一次则是嫁给一种生活。仅仅嫁给事业的人,要么是伟人,但多半是工作狂;仅仅嫁给生活的人,要么是高人隐士,但多半是平庸之辈!
    在事业和家庭之间赛跑的人,尽管两边的肩膀上都有扁担,但这种压力之间的平衡是幸福的;一边的肩膀高过了另一边肩膀,这种失衡是无奈的。愿你、我、他(她)都能给自己找到一个平衡的“0”刻度!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017