注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

老人是宝!  

2008-10-08 09:15:00|  分类: 编辑手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   世界各地的“老人节”
           
    作为中国的传统节日,重阳节已有2000多年的历史。过节时,人们除了登高、插茱萸,还要开展各种敬老活动。1988年我国将农历九月初九定为“老人节”。和我国一样,不少国家和地区也都有着各自的老人节。
 
    加拿大的“老人节”又叫“笑节”。在每年6月21日,书店里摆出各种幽默书刊,供老人选购。此外,喜剧明星在养老院举行义演,电视台专门推出为老人助笑的节目。
 
    美国不仅有父亲节、母亲节,还有“祖父祖母节”,每年9月劳动节后的第一个星期天,就是美国的“祖父祖母节”,这天全美各地都要举办敬老活动,实际上也就是美国的“老人节”。
 
    日本的“老人节”又称“敬老日”,从2002年后改为每年9月的第三个星期一。老人们这天身着节日盛装,接受儿孙及亲友的祝贺,并参加各种节日活动。
 
    韩国每年5月8日的“父母节”可谓把“父亲节”、“母亲节”、“老人节”三节合一。这一天,不仅人们会为自己的父母献上礼物和问候,社会上还会举办各种敬老活动。除此之外,10月2日又是韩国法定的“老人节”,当天也会举办敬老活动。韩国对敬老传统的重视可见一斑。
 
    各国的“老人节”虽然形式、名称各异,但其实质都是一样的,即培养人们的“敬老”、“尊老”意识。过节只是一种形式,让人们真正从心底里去“敬老”、“尊老”才是最终目的。“敬老”不应该局限于自己的长辈,更应该面向社会上所有的老人。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017