注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

恭贺第十四届全国草原文学艺术夏令营圆满落幕  

2009-08-25 13:52:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

恭贺第十四届全国草原文学艺术夏令营圆满落幕 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

月亮之下  草原之上

——第十四届全国草原文学艺术夏令营篝火晚会侧记

    2009年8月12日,在北方黎明的曙光里,全体营员从呼和浩特市出发,经武川县直奔希拉穆仁草原——此次夏令营的第一站。到达希拉穆仁草原时,美丽的蒙古族姑娘早已高举哈达、手端醇香的马奶酒等候着大家的光临。
    伫立四望,丘陵起伏,空气清新,一派草原风光。稍后住进别具特色的蒙古包旅馆,大人们还在收拾,孩子们却是全然不管,都成群地笑着扑进了草原的怀抱。
    下午营员们骑马、走访牧民家,观看摔跤、赛马,兴致勃勃。
    太阳从微凉的草原上落下,全体营员和希拉穆仁草原的歌手们一起举办了一场别开生面的篝火晚会。晚会还没开始,孩子们已经拿着我们准备好的气球满场追逐,而场外来自五湖四海的大赛获奖作者、全国知名报刊社代表、优秀经销商们正欢聚一堂,有的谈天说地,有的谈股论金。
    晚会在蒙古族小伙子点燃篝火、蒙古族姑娘嘹亮直上云霄的歌声里开了场。
    蒙古族姑娘在红地毯上跳起了别具风情的蒙古族开场舞蹈,踩着音乐的节拍,来自包头的张建荣先生和杂志社的路娟跳起了探戈舞。随着两人的一个旋转,姑娘们的舞蹈也停在最后一个动作,两种风格完全迥异的舞蹈竟如此和谐地交融在了一起,引得大家一阵叫好,掌声经久不息。
    听着大家的掌声,孩子们按捺不住了,主持人刚说出我们来做一个游戏,他们就已经冲上了舞台。这个根据指令做相反动作的游戏,恰恰和之前的气氛反了,孩子们在台上还沉住气思考,下边的观众却着急得不得了,在一片笑闹声里,全都晋升为场外救援队。
    杂志社的美编其木格是蒙古族姑娘,一曲《父亲的草原母亲的河》精妙绝伦,当时没有花,大家把手上的气球当花给献了上去,气氛热烈,引得另外的旅游团里的一个小伙子也忍不住跃上舞台,高歌了一曲。
    击鼓传花把孩子们引进了一步,把大人们吓退了一步,不过随着花落彭家——彭智平编辑出节目时,大家旋即为她鼓起掌来。彭编辑唱着《家乡》走进了观众区,于是这首歌成了当晚最大跨流域的参与节目,来自湖北的袁媛女士、来自西安的黄翠莲女士、来自赤峰的张秋颖女士、来自山西的成景伟女士……五湖四海集体唱,堪称“唱响中国”!
    趁着蒙古族小伙子拉起《万马奔腾》,在马头琴的优美乐曲里,星探们集体行动起来,于是一位明星——来自安徽省的潘世平先生闪亮地在众人的掌声里登场了。潘先生温文儒雅,自内而外渗透出一种内敛的气质与风度,拿起话筒还没说话,下面又是一片叫好声。 “亭亭白桦,悠悠碧空,微微南来风……”潘先生的《北国之春》一开唱,大家生怕惊扰这一场美妙,场下一片静悄悄,直到演唱完,大家才雷鸣似的拼命鼓掌。
    对于摄影爱好者来说,天边那轮似乎近在咫尺的月亮和闪亮繁密的星辰肯定是绝好的素材,所以等来自石家庄的赵占兵先生过足拍摄瘾,善解人意的星探们才把他发掘出来。一首《月亮代表我的心》,明明唱得很棒,不过大家这次却不买账,都冲着观众席里的某处鼓掌,一看,原来是赵先生的爱人孙直平女士含笑而立,真是伉俪情深。
    发行部的高震寰兼此次晚会主持人,已是两栖身份,没想到,他和江苏的卢群女士的一曲《敖包相会》,直接把自己打造成了三栖明星。开始是他们两人的歌声,唱到后来已然是大家在为他们和声,此起彼伏,完全一幅经典歌会的场景。
    蒙古族姑娘们颇具难度的顶碗舞让众人不由咋舌,随意却优美的筷子舞又叫人拍手称奇。于是结束时的安代舞,一人领众人和,全都围着篝火舞了起来。有标准的安代舞,有疯狂的街舞、踢踏舞、新疆舞……每个人都舞出了属于自己的精彩,连我们平时严肃的总编也被大家感染,在一旁随音乐舞动。
    夜渐渐深了,大家的热情却还没有散去。可因为第二天的行程,又不得不结束这场晚会。月亮之下,草原之上,明年我们再相约。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017