注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

你说是不是这么档子事儿?  

2009-10-10 11:09:00|  分类: 《文苑》动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你说是不是这么档子事儿? - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

别问这有什么用
                                                                               蔡康永

                                             1
    大学毕业时,爸爸说:“你一定要念一个硕士学位。不用念博士,可是硕士是一定要的。”
    为什么“硕士是一定要的”?我没问。爸爸对我的要求非常少,所以一旦他开口了,我都很“上道”地照单全收,当然,也因为硕士大都很容易念,选个容易的科目,常常可以在九个月内就拿到学位。
    博士就麻烦得多,要是不幸遇上贪图廉价人工的指导教授,想把研究生一直留在身边帮忙,那一个博士学位耗掉你十年以上,也是常有的事。
    所以我就很安然地接受了爸爸的指示。
    “没问题,一个硕士。”我很有精神地复诵一次,好像柜台后的日本料理师傅。
    “而且要念一流的学校。”爸爸进行第二阶段的指示。
    “没问题,一流学校。”师傅复诵客人点的第二道菜。
                                             2
    爸爸对学位的指示,已经清楚收到。“一流学校、硕士就好”。
    轮到我对爸爸开出条件了。客人可以要求吃生鱼片,可是有风格的师傅,会决定此刻最适合做生鱼片的,是哪一种鱼。也就是说,你点归你点,未必吃得到。
    “爸爸,我只念我想念的东西喔。”
    “可以,不要念太多就好。”
    爽快。这是爸爸跟我随着岁月培养出来的默契。各取所需,互牟其利。

                                             3
    我想念的东西,对一般的台湾爸妈来说,似乎有点儿怪。我想学“舞台剧”。还好我爸爸不是“一般的台湾爸爸”。
    从小到大,爸爸从来没问过我:“这有什么用?”
    “这有什么用?”几乎是我们这个岛上,最受欢迎的一个问题。每个人都好像上好发条的娃娃,你只要拍他的后脑勺一下,他就理直气壮地问:“这有什么用?”
    “我想学舞台剧。”“这有什么用?”
    “我正在读《追忆似水年华》。”“这有什么用?”
    ……
    这是我最不习惯回答的问题,因为我没被我爸爸问过这个问题。
    长大以后,常被别人问:“这有什么用?”才忽然领悟到其实很多人是随着这个问题一起长大的。
    我不大确定——这是不是值得庆幸的事。一直到,反复确认了“人生最重要的东西,其实都没有什么用”时,才觉得自己运气真好。
    人生,并不是拿来用的。爱情,光荣,正义,尊严,文明,这些一再在灰暗时刻拯救我、安慰我的力量,对很多人来讲“没有用”,我却坚持相信这些才是人生的珍宝,才禁得起反复追求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017