注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

韩寒的城池,郭敬明的时代  

2010-12-21 09:08:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩寒的城池,郭敬明的时代
   【季王凯】
  韩寒、郭敬明,年少有为,天生具才,是领跑中国作家财富榜的两位传奇人物。因为都是80后,又都是新生代作家的代表,所以常常被人们拿来比较。
  我觉得韩寒是典型的“风流浪子”形象,郭敬明则是“文弱才子”,本来就代 表两种不同的流派,所以不太好比较。就像京剧和昆曲,各具情调。
  一定要比的话,那可以从两种形态来看。可以将他们看成同一个人的不同时 期,那就是李白。韩寒是李白没进宫的那段时期,豪放、激情,什么都不放在眼里,天 下我最大。郭敬明则是李白入宫后的时期,处处小心,步步为营,努力登上顶峰,失去 了豪迈,多了宫廷的奢华。
  除了将他们比作李白,其实还可以将他们看成周树人和周作人。韩寒是周树 人,郭敬明是周作人。
  韩寒出言不逊,永远都走在愤青一代的前头。现代愤青正流行一种心理慰藉 的方法,那就是看韩寒的博客。韩寒在他们心目中就是指向标。韩寒可以将他们 不敢讲的讲出来,将他们敢讲的发扬光大。
  郭敬明是周作人,他是那种一杯咖啡,靠在椅子上,享受着生活,写着舒服的小文 字的人,而且他处处服从社会,加入作协,参加各种政府活动,加入某某出版社管理层 。他是一个聪明人,所以他如鱼得水,收入不是一般的高,生活品质那更是无敌的。
  韩寒说过:“是金子总会发光的。”现在韩寒发光了,郭敬明也发光了,但郭敬 明发光的同时也把其他的金子给吸引了过来,所以他比韩寒有钱。
  作家当然是写作的,我们再来看一看他们的作品:
  韩寒的作品,调侃社会,想说什么就说什么,很自由,读起来让人觉得这个社会是 没救了;郭敬明的作品分两种,一种是玄幻类,那类可以放在网上看,用词超乎常人。还有一种是都市类,那种好比八点档的肥皂剧,那个故事情节真是要多纠结有多纠结。
  最后我想说的是:他们都是人才。郭敬明文笔极好,有大师风范;韩寒思想深刻, 有当年鲁迅的影子。
  其实都好。
  一个批判社会,一个娱乐大众。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017