注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

你还坚强吗?  

2010-03-29 23:33:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你还坚强吗? - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

    他从贫困的沂蒙山区长大。父母给他起名郭广习,小名上海。很明显,父母希望他能好好学习,有了广博的知识,能到上海那样的大地方去大干一番事业。由于母亲常年有病,家里的收成大部分变成了为母亲治病的药。他很懂事,很小的时候,他就和父亲、哥哥一起下地干活。父亲先拉着犁,在地里开出一道道垄沟,然后教小广习撒花生种子。父亲告诉他,一定要将种子撒到沟里,并且要每两颗种子撒在一起。他疑惑不解,抬起头问父亲为什么?父亲擦去满头汗水,抚摸着他的头:“孩子,只有两颗种子挨在一起,发出芽来才能相互支撑,缠绕着向上生长。”
    初二那年,为了30块钱的学费,他不想让已经捉襟见肘的家庭雪上加霜,主动选择了退学,嚷着要外出打工。为了不让父母伤心,他欺骗父母说自己不爱学习,还自己换了另外一个名字:晓冬。从此,他开始了颠沛流离、四处奔波的打工生涯。先是在潍坊,每天钻进黑洞洞、脏乎乎的下水道,进行管道疏通,不管多苦多累,他都一声不吭。当“引黄河济青岛”工程开工,他又随工程队一起到青岛,一天工作12小时以上,干得热火朝天……由于踏实、勤快,并且能吹一口好笛子,一家印刷厂破例将他招进去。他知恩图报,每天卖力干活,业余时间,使劲儿学习文艺表演,不断充实和完善自己,还组织了一个名叫“赶潮乐队”的文艺团体。
1992年,《大众电影》上一则不起眼的小广告改变了他的命运。北京电影学院将在那年暑假举办一期表演夏令营。参加完那期夏令营,表演的魅力让他深深沉浸其中,不能自拔。1993年3月,春暖花开,他内心蛰伏的表演梦想也开始发芽,缠绕着信念的枝蔓,向上突破。18岁的他毅然辞去印刷厂的工作,带着120元钱,北上寻梦。在火车的颠簸中,他想起了曾经撒下的两两相依的花生种子。他知道了,自己的内心也有两颗宝贵的种子,一颗叫梦想,另一颗叫信念。有这两颗种子,自己的人生终究会开出一朵名叫成功的花。
  全身所带的120元,交了北影和中戏的考试费之后,就只剩下30元。他租住在由潮湿的防空洞改成的地下室。有时晚上下大雨,早上起来,鞋子就在水上漂着。最窘迫时,他三天只吃了一包方便面。一连三年,他都没有考中。但他没有想过放弃。他白天去当群众演员,可以获得10元的收入,晚上在地下室练习唱歌。
上天不负有心人。1996年,他终于从数万名考生中脱颖而出,用自己的努力敲开了北影的大门。十几年后的今天,他仍然清晰地记得当年的考号:96222318。大学四年,他是班上最用功的学生,无比珍惜难得的学习机会,铆足劲儿学习。表演课、形体课、台词课,还有语文、政治、外语等必修的文化课。一有时间,他就去跑龙套,没有台词,甚至只是一晃而过,他也用心去演,全情投入。四年的学习和实践,让他每天都很紧张,但又很充实。他收获了扎实的表演根基,自信就是这么一点一滴积累起来的。在课余时间,他还去旁听导演系的课。
  毕业后,班上的赵薇、陈坤、黄晓明、何琳等好多同学都开始走红,但他却始终默默无闻。他虚心向其他人学习,默默自我完善,不急不躁、甘于清贫。身边谁红了、谁紫了,他都努力保持平常心。他知道,只有不断前行,才能上升;只有准备,才能得到更多的机会。
天道酬勤,终于,厚积薄发。沉稳内敛的他等来了一个重要的角色,在电影《暖》中扮演男主角林井河,他的本色出演获得专家和观众一致好评,这部电影也获得了第16届东京国际电影节金麒麟奖。《新结婚时代》里的“凤凰男”何建国,《大校的女儿》中的农村兵姜士安,《谁主沉浮》中的毛岸英,这一个个亲切、饱满的形象在观众里深受欢迎。
    ……   
    “你得坚强,必须坚强,因为你是个男人,该经历的要经历,该承受的要承受。任何东西也压不倒你。只要你努力和坚持,上天会送给你一份人生的大礼。”郭晓冬带着些沧桑,微笑着说。

 

                                                          中间内容有删减,详见《文苑》4A第6页

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017