注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

编辑也有编辑的无奈……  

2010-05-12 11:38:00|  分类: 《文苑》动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     编辑的无奈

 

当编辑久了就会发现做编辑有时候挺无奈的。在给别人做嫁衣的同时把自己给整得快趴下了!

关于发稿:有个作者真的很真诚,几乎每个星期都能收到他的来信,冲着他对文学的这份热衷,我就把他的来信反复整理之后选出一篇比较可以的文章稍加修改之后发表了出来,我想也是对他的一种鼓励吧,题目是《我的妈妈》。没想到这个作者来劲了,一口气给我投来《我的爸爸》《我的哥哥》《我的姐姐》《我的爷爷》《我的奶奶》……我的天,一下子把他们全家人都给请来了!

关于电话:有的作者把文章寄到杂志社之后便不断地打电话催问终审结果,编辑只好婉言相告:由于稿件太多,我们不能一一回复,如果采用,我们会即使和您取得联系并寄样刊稿酬。可这主似乎很不放心,隔一天打一个电话,到后来我们编辑部的人一看到那个区号的电话就犯愁——谁都不肯接!

关于催稿:从邮箱里发现一篇稿子写得还可以,准备提上去。就立马回复:你的稿子现已通过初审,请耐心等待终审结果,欢迎继续投稿!邮件发出之后这个作者就加上我的QQ反复催问稿子的情况,每天都问。无奈啊:老兄,你也给得主编审核的时间呀,我不能天天催问主编稿子过了没有吧?

关于荐稿:我的邮箱只收原创稿件,可有这么一些荐稿人把很多报刊摘下来的文章都发到了我的邮箱里。今天删除了明天又有新的投进来,给他回信说这是原创邮箱人家不予理睬,反正天天都推荐,风雨无阻。后来我认真看了一下他推荐的稿子,在信件的末尾有他的QQ号括弧:暗号坚忍不拔。呵呵,真让人哭笑不得,我删的快人家投得快,始终如一,还真是挺坚忍不拔的!更有的荐稿者把一篇文章同事推荐给很多杂志,在开头还写着《文苑》《读者》《青年文摘》《杂文选刊》《意林》《思维与智慧》《今日文摘》《老年世界》……的编辑,你们好……倒是都问到了,可就是不知道你是在和谁讲话!

关于校对:当编辑就要过校对这一关,可是校对真折磨人,在鸡蛋里面挑骨头,找出的错误多了——急,找不出错误更急,可错误很会隐藏,总是“犹抱琵琶半遮面”“千呼万唤不出来”;干着急没招,还得认认真真、仔仔细细、反反复复地看文章,找错误!

关于抄袭:我们杂志社的一个编辑写了一篇文章《我爸》,贴在她的QQ空间上。没过几天有个作者传给她一篇题目是《我妈》的文章,她左看右看这篇文章怎么和自己的那么相似,于是就给那个作者发去信息:怎么感觉你妈和我爸那么相似呢?那位作者也不含糊,直截了当地说:我就是看了你的文章之后才有灵感写的。得,都抄到编辑头上了!

关于信件:编辑部每天都会收到很多来自全国各地的信件,有的信件真让你我所是从。有的信拆开后里面厚厚的一摞信纸写满了文章,可是从头到尾没看见作者的姓名和通讯地址。你说你辛辛苦苦写了这么多却没法发表,甚至连退回去的可能都没有,图啥啊?还有的信字迹潦草,里面写的啥根本不知道,我想只有写信的人自己知道。

关于抱怨:经常在QQ、电话、博客、网站上有作者和我抱怨:样刊没收到,稿费太少,编辑不主动和作者约稿等等。可是编辑也有难处啊,样刊明明寄出去了,还是我亲自寄的,补寄还是没收到,我也不能去把邮局给拆了,更不能亲自给你送过去吧;稿费有国家和社里的规定,我也没办法;约稿只是一方面,我想还是应该作者主动和编辑联系,编辑面对很多作者,要是一一约稿忙不过来呀!说了这么多,你们理解吗?再说你们有怨气可以和编辑发,编辑有怨气找谁去呀?

关于工资:说实在的,编辑的工资实在少得可怜。因为囊中羞涩不敢和同学聚会,不敢和朋友们出去唱歌、蹦迪,更不敢在女朋友面前装大款。总是认为自己再怎么也是个搞文化的,在着装、言行上时刻严格要求自己。编辑就是吃的比别人差,用的没别人强,睡的比别人晚,可看着比谁都好的那类人!

以上都是我作为一个编辑的切身体会,胡乱调侃一番,若有不妥之处,切莫见怪!

                                                                       (刘志军执笔)

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017