注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

520,网络情人节  

2010-05-20 10:23:00|  分类: 看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是个特殊的日子——5.20(我爱你),网络情人节,这是数以万计的网民自发组织的,虚拟网络世界的第一个固定节日。

    在越来越多青年朋友通过网络结识的时候,“非诚勿扰”成为所有人共同的呼声,这也是电视交友节目《非诚勿扰》火爆的根本原因。然而,“诚”的标准到底是什么?当代青年对另一半的期待究竟为何?这始终是一个复杂的社会学命题。

    作为中国最受欢迎的搜索引擎,百度详细调研了每天数十亿次搜索请求中情感相关的查询,并通过贴吧、知道、百科等社区产品的相关话题数据库进行深入挖掘,与江苏卫视联合发布了《2010年中国青年网民婚恋观报告》,“探秘”当代青年的婚恋态度和观点,来帮助他们找到幸福,把握幸福。

 

 

    青年在恋爱婚姻中倾向于情感、人格独立

    如果你追求自己喜欢的人,对方拒绝,你会死缠烂打么?从报告看,更多的网友表示“当对方明确说不喜欢或者没感觉时”就会选择放弃。而且大家也学“乖”了,认为“最不靠谱的诺言”就是——“我永远不会先离开你”,其次是“我没有骗你”。这体现了年轻人并不如想象中那么“冲动恋爱”,在情感和人格上,他们越来越独立。

    而在婚姻中,这种“独立”表现得更明显。大多数网友明确表示“不愿意婚后跟父母同住”,而发生婆媳矛盾时,近一半的网友认为“谁错谁让步”,“媳妇听命于公婆”的传统观念一去不复返。

520,网络情人节 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

    “富二代”最火,“人品”最看重

    注重自我价值实现是当代青年的共性,当提到“富二代”时,他们不会矫情地“一概加以回绝”,在“最受关注的婚恋群体”中,“富二代”甚至荣登榜首。而在筹备婚礼时,他们更看重“婚纱照”这些“虚”的东西,并且要求“最浪漫的求婚方式”、“最个性的婚礼策划”。

520,网络情人节 - 文苑杂志 - 文苑杂志

    不过这种个性并不是处处展现,在择偶标准上,偏传统的价值取向还是占据了上风。比如超过八成的网友最看重“人品”,26.5%的网友并不计较对方的恋爱经历,大多数网友认为婚姻幸福最重要的条件是“匹配的性格和生活习惯”,其次才是“爱情”。而当爱情遭遇“小三”,他们很可能会选择“战斗到底”。

 

    虽然不排斥相亲,但青年仍然期待“浪漫缘分的偶遇”

    上个世纪风靡的相亲曾经一度被80后嘲笑为老土,但是快节奏的都市生活让青年的社交圈和朋友圈子日益狭窄,相亲已经重新成为“剩男剩女”寻找另一半的重要途径。

520,网络情人节 - 文苑杂志 - 文苑杂志

    但是从报告上看,潜意识里年轻人在寻找结婚对象时,仍然愿意相信并坚持“浪漫缘分的偶遇”,选择该项的网友超过了一半。其次才是“在认识的人中寻找”和“亲友介绍”。看来“浪漫”仍然是让人迷恋的爱情催化剂。浪漫的偶遇、浪漫的求婚、精美的婚礼、再加上迷醉的蜜月之旅,青年人将二人世界的浪漫发挥到了极致。

                                                         (转自百度)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017