注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

谁的世界杯?  

2010-05-04 11:42:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁的世界杯
崔永元

谁的世界杯? - 文苑杂志 - 文苑杂志


    一个想法越来越强烈——世界杯是谁的,我不禁要问。
  肯定是巴西、德国的,或者是英格兰和阿根廷的。肯定不是乌克兰和澳大利亚的,也不是特立尼达和多巴哥的。 
  世界杯是谁的,是小罗的、欧文的、鲁尼的。
  肯定不是库瓦希的,也不是斯科特兰德的。 
  世界杯是谁的,当然不仅是英国足球流氓的,肯定也是刚被调了价的北京出租车司机的。 
  每到世界杯,祖国的媒体就格外兴奋,因为机会来了。在一个歌星生孩子都硬要炒三个月的泛娱乐时代,四年一度的世界杯可以爆多少料啊。爆料就意味着赚钱。 
  世界杯是什么?可能谁也说不清楚了。是为了促进世界足球运动水平增进各国运动员之间的友谊?怎么这么老套。是世界足球发展程度的集中展示?是世界足坛优秀球队一展身手的舞台?怎么这么空洞。是商家推销自己产品、广告商大把赚钱的最好时机?怎么这么露骨。 
  世界杯,你说它是什么,它就是什么。 
  对足球专业人士来说,是口若悬河的时候,在张扬个性的后现代足球转播时代,解说员毫不掩饰自己对一支球队、一个球星的崇拜,就像雇来的托儿一样卖力。他们还可以重复一百遍德比之战、帽子戏法等连自己都一头雾水的专业术语。
  对移动和什么通来说,是赎卖短信的时候,告诉你一次比分,挣上一毛五。 
  对网络来说,是发财的时候,你猜猜看,你一猜就得上网。 
  对酒吧来说,是卖酒的时候,喝着酒一起看,多好。 
  对失眠者来说,是自我安慰的时候,反正有那么多人不睡觉。
  当然,对于大多数人来说,世界杯不杯跟他没关系,他得拼命还房贷,他得和拆迁办公室谈判,他得找工作,他得找对象,他得挣份钱,他得去田里除草。他们的世界没有杯。 
  世界杯很可能是城市的,更可能是白领的。
  我想起看过的一部伊朗短片,贫穷的农村小学里,老师告诉大家刚刚有恐怖分子劫机撞了世贸大厦,在这条震惊世界的消息里,孩子们有太多的不懂,比如恐怖分子、飞机、世贸大厦,于是孩子们问什么是世贸大厦?老师说是一座很高的楼。孩子们说什么是高楼?老师无语,把孩子带出教室指着一个冒烟的烟囱说,那就是高楼。孩子们当然不明白为什么有人要撞烟囱,于是他们笑着跑开了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017