注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

距离近了,便没有了英雄和美人  

2010-07-08 09:21:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距离近了,便没有了英雄和美人
         东归雀
    他曾用20分钟的时间,写下对她的美誉:如果有一个新女性,又漂亮又漂泊,又迷人又迷茫,又优游又优秀,又伤感又性感,又不可理解又不可理喻。写的一定不是别人,就是她胡茵梦,字字生香。  
    李敖一生倨傲,有才情却屡屡不得志,一生艳遇不断,阅美女无数。他与胡茵梦一个是在文化界呼风唤雨、才气横溢的作家,自命的超人、情圣;一个是影视明星,才貌俱佳,个性开放,是许多男人的“梦中情人”。两人一搭一档,外人看来,可谓是棋逢对手将遇良才。可两人轰动一时的婚姻仅维持三个月便宣告破裂。 
    胡茵梦与李敖的第一次会面是在萧孟能花园新城的家中,也可能是萧孟能的有意安排,因为传说胡茵梦很想结识李敖。据胡茵梦后来回忆说:他当时的穿着很保守,两只手臂的比例稍短了一些,手形也比一般男人小,整体看来带点阴柔的气质。当时我穿了一件淡柠檬绿的棉质长袍,光着一双大脚,连拖鞋也没穿。李敖一整晚都盯着我的脚看,后来才知道他有点恋足癖。
    没隔几天,李敖就带胡茵梦去金兰大厦的家见识他的十万册藏书。两人坐在沙发上闲聊时,据胡茵梦说:“李敖突如其来地吻了我,而且头摆的角度是直的,竟忘了接吻时头得歪一点才行。”当时李敖还有一个女友,李敖对她说:“我爱你还是百分之一百,但现在来了一个千分之一千的,所以你得暂时避一下。”他给了前任女友210万元,打发她去了美国。 
    他们也曾深深爱过!每天早上她一睁开眼,床头一定齐整地摆着一份报纸、一杯热茶和一杯热牛奶。那是他为她准备的,整洁的温暖。她也想带给他快乐,在他面前跳她自己发明的女巫舞,翩跹若蝶。但是这样的琴瑟之和并没维持多久,有着独立个性的两个人便因生活的琐碎开始吵个没完。 
    她喜欢光着脚丫在地上走,他却反应强烈,认为灰黑的脚底对他来说简直是一项不道德的罪名。还有一回,她兴致盎然地下厨为他煲排骨汤,却因为不知道排骨需要先化冻,而被他骂做“没常识的蠢蛋”。 
    为了与他白头到老,她到庙里去烧香,她听从僧人的指点,在床角放铜钱来保持婚姻的持久;他对此却很反感,把那样的做法归为鬼话,惹得她赌气说,从这件事,我看出了你不是真正的爱我。 
    胡茵梦后来说李敖不是一个能在女人面前低头的人。这些分分合合,千回百转,任是意浓情深,最终还是黯然分手。
    “当他和我握手的那一刻,我突然很清楚地感受到,手心还是有感情。”她离婚时泪如泉涌地说。许多年后,他也还是记得她刚洗完澡,裸着身子出来抱着那只暹罗猫并把猫抱到怀里亲了又亲的场景。他深情地说:“这是我一生中,看到最美的人猫画面。” 
    他们,一个有着司马迁、文天祥那一类血泪染成的“慷慨过闹市,从容做楚囚”式的真善美;一个是浑身是戏,有着亦幻亦真的浪漫情怀。如此良人绝配,本想着天长地久,谁料到,阴差阳错,缘尽梦醒。 
    其中缘由,许是她的那句伤心之语吧:偶像是只适合远观的,一旦生活在同一个屋檐下,所有琐碎的真相都会曝光,在同居者的眼里既没有英雄,也没有美人,只有过日子的凡人。对此,我们惟有感叹唏嘘。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017