注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

回到明朝看美人  

2010-08-30 15:39:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           回到明朝看美人

                            蔡 澜

  有人问我,你写那么多关于女人的文章,那你心目中的女人形象是什么?我一回答,即刻被众人骂:“哪有那么好的女子?

  那么好,就举明朝人对美女的看法吧,要骂,你就去骂明朝人,和我无关。他们的美女,有如下条件。  

  闺房  

  美人一定要住好地方:或高楼,或曲房,或别墅山庄。房内清洁空阔,摒去一切俗物,中置清雅器具及相宜书画。室外须有曲廊曲径,名花掩映。要是地方不大,那么盆景古玩,断不可少。  

  衣饰  

  饰不可过,亦不可缺。淡妆浓抹,选适当的去做好了。首饰只要一珠一翠,或一金一玉,疏疏散散,便有画意。服饰亦有时宜:春服宜倩,夏服宜爽,秋服宜雅,冬服宜艳。 

  见客宜庄服,远行宜淡服,花下宜素服,对雪宜丽服。 

  衣服大方,便自然有气质。  

  选侍  

  美人不可无婢,嘉卉不可无叶。佳婢数人,务修清洁。时常教她们烹茶、浇花、焚香、披图、展卷、捧砚、磨墨等等。 

  为她们取名的时候绝对不能用什么“玫瑰”、“牡丹”等俗气的字眼,可叫她们为“墨娥”、“绿翘”、“紫玉”、“云容”、“红香”等文雅的名字。 

   

  雅供 

   

  在闺房的时间长,所以,必须有以下家私和器具:天然椅、藤床、小塌、禅椅、香几、笔砚、彩笺、酒器、茶具、花瓶、镜台、琴、箫和围棋。 

  如果有锦衾翠褥、画帐绣帏那就更好,能力办不到,竹帘、纱帐亦自然生趣。 

   

  博古 

   

  女人有学问,便有一种儒风,所以多看书和字画,是闺中学识。 

  共话古今奇胜,红粉自有知音。 

   

  晤对 

   

  喝茶焚香,清淡欣赏者为上。 

  喜开玩笑好玩者次之。 

  猜拳饮酒者为下。  

   

  钟情 

   

  王子猷把竹叫为“君子”,米芾将石头称呼为“丈人”。古人爱的东西,尚有深情,所以对女人,也非爱不可。 

  她们喜悦的时候畅导之,生气时舒解之,愁怨时宽慰之,疾病时怜惜之。 

   

  招隐 

   

  美女应该像谢安之屐、嵇康之琴、陶潜之菊,有令男人能有她相伴就安定下来的魅力。 

   

  达观 

   

  美人对性的观念应该看得开,好色可以保身,可以乐天,可以忘忧,可以尽年。 

   

  行乐 

   

  美人在每一个阶段都好看。年至半老,色渐淡,但情意更深远,约略梳妆。偏多雅韵。如醇酒,如霜后橘,如名将提兵,调度自如。 

  香肌半裸、轻挥执扇、浴罢共眠、高楼窥月、阑珊午梦等等,神仙也羡慕。此时夜深枕畔细语,满床月色。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017