注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

那些年里的这些老师  

2010-09-10 11:23:04|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   1.藏头诗、回文诗、字谜、对联……由外公口授的启蒙课。自己压根儿不是神童,所以四岁的我能一字不差地背几个小时,但一句也不懂。
    2.母亲从来不给我买书,小学时给同学做作业以换取课外书看的事暴露后,自己一直看的是学校统一发的字典。所以我的字典每学期都是最先“能炒着吃”的。
    3.进初中,班主任是位刚毕业的老师。练字、办手抄报、开图书角……能名正言顺地看书,所以我的阅读速度快得吓人,虽然验证了古人的“书非借不能读也”,但有个前提——某个饥饿的人,终于掉在了面包上。
    4.初二生日,朋友送我一本《七里香》,席慕蓉的诗,让我整个下午都恍惚着。直恍惚到它在英语老师手里变成了好几半,英语老师叫着我的名字说了很多当时让我想自杀现在只会浅笑的话。
    5.高中,校长站在主席台上说,高考才是你们唯一的路。只有高二的数学老师在我那可怜的数学成绩后面写:这个年纪,不能把你所有的狂热和敏感都交给你的那些书和笔下的文字,不要拥有一个过于偏执的青春,那样会毁了你原本很大很精彩的世界。
    6.听讲座,老教授说你们进入社会后,很多人就随波逐流了,岁月里没有不老的脸,但岁月里有不老的梦想。只看谁是会坚持到最后的那一个。
    7.其实我的想法一直都很简单:背完外公布置的作业可以出去玩;除了字典外还有许多书可以看;图书馆没有一次只能外借两本的条款;自己的文字有变成铅字的一天;可以直面弱点并能像老师看得那么远;以后的工作最好能和文字有关。
    8.谢谢那些为你指路的人吧。
    9.教师节快乐!

                                (《文苑·经典美文》  作者:权蓉)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017