注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

节度使买二手房  

2010-09-15 16:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙雅彬

  李师道要买二手房。他是唐朝平卢节度使,要啥有啥,什么新房子大房子好房子买不到,可他偏偏看中了一套二手房。为什么?
  李大人不是平头百姓,虽然他这个人有点平庸,但毕竟见识过大风大浪,犯不上为了这些跟一套二手房较劲儿。这事儿还要从李师道这个节度使的工作性质说起。说白了,他的职业就是割据一方的大军阀,权力很大,钱很多,屁股后面还有很多忠实的小弟。
  李师道发现,为所欲为并不是万能钥匙,至少它换不来好名声。在意识到自己的名声比较一般甚至逊于一般的那一刻,李大人对好名声产生了无比的敬畏和渴望。是啊,似乎自己从小到大,就没怎么和这个词亲近过。为此,习惯于要啥有啥的李大人很着急,怎么树立我老李的光辉形象博取个好名声呢?
  不知哪个狗头军师狗急跳墙,给他出了个主意——买房。当时,有个叫魏稠的人因为生活贫困卖掉了家里的老房子。狗头军师建议把这套二手房买回来,再还回去。原因还要从魏稠的家世说起,虽然小魏不怎么出名,祖上却大大地有名,那就是魏征。魏稠正是魏征的玄孙。
  魏征很正直,可惜后代的日子过得不怎么好。拿玄孙魏稠来说,身上少衣锅中乏粮,就差吃政府的救济了,无奈之下就准备把家里的老房子卖掉换生活费。想想看,如果按照狗头军师的说法,李师道把这套房子买回来,再还给魏稠,那就是周济忠烈之后,肯定会人气大增,甚至青史留名。李大人完全认可这个点子,按照《资治通鉴》的说法,他当即准备“以私财赎出之”,用个人腰包里的钱替魏稠赎回这套房。
  然而,事情很快有了新波折。当白居易知道这事儿后,当即表示了反对,他向当朝皇帝唐宪宗提意见说:“皇上啊,魏征是咱前朝宰相,太宗当年恩赐他上好的木材盖房子,为的是奖掖先进,树立典型,营造有利于风清气正的舆论氛围(征是陛下先朝宰相,太宗尝赐殿材成其正室,尤与诸家第宅不同),现在您当政了,他的孙辈要把房子卖掉,这绝不是买卖房子的一桩生意那么简单,这关系到咱大唐朝廷的尊严啊。那个李师道算老几,竟然跳出来摘桃子,抢这个好名声(师道何人,敢掠斯美)!”
  宪宗本来没多想,听了白居易的一番话恍然大悟,于是大笔一挥,拨出专门经费把房子买了下来,以朝廷的名义还到了魏稠手里。忙乎了半天,节度使李师道到底没买成这套二手房。 摘自《非常关注》

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017