注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

猫晒太阳晒出的诺贝尔奖  

2010-09-20 14:24:58|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卡洛琳。李

 尼里斯·劳津是丹麦的一位医生,他很喜欢读书。一天,他在屋里看书,看久了,眼睛有些疲倦,就站起来走到窗前去“放松”一下。正巧,院子里有只猫躺在地上晒太阳。真有趣,太阳一分一秒地向西移动,那树影儿跟着一点点朝东移动,眼看就要遮住猫的身体了,那猫立刻挪动一下身子,树荫每移动一步,猫也跟着挪动一步,始终不让树荫遮住自己。这是为什么呢?这会儿天气还不算太冷,难道猫就这么喜欢晒太阳?
  劳津决定弄个明白。他索性走到院子里,蹲在猫的身边,仔细地观察起来。这一下他完全弄明白了:原来这只猫身上有个流脓的伤口,有好几天,它都爱躺在院子里晒太阳。不出几天,这伤口就全好了。
  劳津是个医生,他立刻从猫想到了人。太阳光能促使猫的伤口尽早愈合,会不会也能帮助人治疗伤病呢?带着这个问题,劳津做了一系列的实验。后来他果然写出了《光对人体的生理作用》等研究论文,获得了世界科学的最高荣誉——诺贝尔奖。
  猫晒太阳,这是一件多么平常的小事啊!换了别人,谁也不会当回事。而劳津医生却凭借这个发现完成了一项重大的研究。正因为他有一双特别的眼睛一份特别的好奇心,能够及时捕捉住这瞬间的秘密,并进而深入研究,从而有所成就。这就是出色的观察力,这就是非凡的观察力。只有具有非凡观察力的人,才能成就非凡的事业。■

刊于2010年8期《文苑》

  评论这张
 
阅读(997)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017