注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

私下开会  

2010-10-14 09:00:50|  分类: 杂志内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国人开会,其实在开会前已经在私下里对事情进行沟通。即便是重大决策,也会采取主要领导“碰头”私下商量的方式,确定个初步方案,来供与会人参考。
       一次,一个从外国回来的朋友问我,为什么在国内开会,很多人都没有进行发言,讲话好像都是那几个人,其他人都是观众。我答道,你是没有学好中国的古文。在中国传统古文战争描写中,对战争的前期准备都会有浓重的笔墨描写,而对战争的结果,却都会描写得比较简单。一般而言,中国人开会只是形式,往往是结果的公布时间。而在西方国家,会前私下沟通的非常少,主要是通过会中来讨论确定最终的结果。
       因此,在会议的氛围上,西方国家要显得热烈的多。在中国大多数情况下,真正的交锋都在幕后。

                                                         (作者:张展信 《文苑》2010年第11期 )

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017