注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

梁山上的魔术师  

2011-02-13 10:36:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁山上的魔术师
    孙欣
  公元前2600年,埃及就有了关于魔术的记载。中国的魔术也可以追溯到上古年代 ,《吕氏春秋》载:葛天氏手持割下来的牛尾起舞,舞毕,把尾巴给牛按上,竟完好如初。西汉时出现了“鱼龙蔓延”(幻术)。隋唐时期的“黄龙变”可以变出满地水族。到了宋代,魔术已经很流行了,不但在街头巷尾广为流传,在战争中也被频繁运用,《水浒传》里,梁山上就有几个精通魔术作战的魔术师。
  “天目将”彭玘。这个人本事不大,但很会忽悠。据说他的天目能看穿你在想什么,能看到鬼魂幽灵、未来后世……此人的天目具备了“读心术,透视,预言等超能力”,应该就是早期的“心灵魔术”了。
  “混世魔王”樊瑞,早年在芒砀山占山为王,自持会点“忽有忽无”的魔法(现在的幻术),根本没把梁山泊放在眼里,梁山大军竟然没占到半点便宜,宋江本人也差点被樊瑞所伤,吴用请公孙胜二次下山,才将其收服。 
  “八臂哪吒”项充,芒砀山上的二当家,精通障眼法,也就是现在的“近景魔术”,“八条”胳膊让人看得眼花缭乱,再加上背后的二十把飞刀,更是让人防不胜防。只是,强中自有强中手,魔术被公孙胜揭穿,项充被捉后归降梁山。
  “飞天大圣”李衮,芒砀山的第三把手,此人也是擅长魔术的,可以双脚离地天上飞,若不是被公孙胜诱入“石头阵”,想捉住这位“飞天大圣”,估计就难了。
  “入云龙”公孙胜,是梁山上最神秘的一个人物,具有呼风唤雨,偷天换日(大型魔术)之能。其实,公孙胜早在芒砀山收服樊瑞、项充、李衮之前,就有过精彩表演了,那次晁盖等十数人劫了生辰纲,被何涛带领的五百官军追得走投无路,幸亏公孙胜唤来“长风”,火烧官军战船才得以成功突围。后来,宋江征讨田虎,公孙胜又是技高一筹,让田虎军师乔道清的魔法失败的很彻底,乔道清还做了公孙胜的徒弟。
  在《水浒传》中,真正能跟公孙胜“PK”一下的或许只有一人,这个人就是高俅的堂弟高廉,高廉本身就是“魔道中人”,再加上手下的三百飞天神兵,直杀得宋江丢盔卸甲,折兵损将,关键时刻,又是公孙胜充当了关键先生,在与高廉的“PK”中险胜。高廉在一片黑云的掩护中,刚想腾云驾雾溜之大吉,就被公孙胜没收了道具,高廉从高空坠地身亡。
  公孙胜的魔术无人能敌,绝对是梁山上的首席魔术师。所以说,公孙胜若是生今天,“时下最火魔术师”的头衔绝对不会落到刘谦的头上。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017