注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

喝不喝处理过的污水?  

2011-03-10 16:49:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喝不喝处理过的污水?
 林之影
    一件艾滋病患者的毛衣
    美国宾夕法尼亚大学的心理学家保罗·罗津曾做过一个有趣的实验,他找来一些志愿者,拿出一件毛衣,告诉他们,这件毛衣别人曾经穿过,但现在已经洗得干干净净了。然后,罗津问这些志愿者,愿不愿穿上这件毛衣。
    大家的答案都是一致的,都说穿这件毛衣没有问题。
    接着,罗津告诉志愿者,那个曾经穿过这件毛衣的人是个艾滋病患者,但只是穿了三十分钟而已。
    结果大家突然都说不想穿那件毛衣了。罗津询问他们有关艾滋病的知识,他们都很清楚艾滋病不会通过那件毛衣传染的,可是迷信的感染效应还是开始发威,他们就是没有办法穿上那件毛衣。
    罗津又在不同的志愿者间,不断变换毛衣主人的设定。他发现,只要说到毛衣曾经属于邪恶化身者或者罹患疾病者,都能令志愿者厌恶到不想穿这件毛衣。事实上,罗津的研究显示:人们宁愿穿沽过狗屎没洗的毛衣,也不想穿艾滋病人穿过但已经洗干净的毛衣……
    这就意味着,人类天生就对某种特定的东西有厌恶情绪,这种情绪来源于人类极不科学的“因果联想”——一件物品如果与病人联系在一起,那这件物品必定是不干净的,怎么洗都没有用。
    人类为什么有这么奇怪而又不正确的因果联想呢?这其实是对外界一种本能的防范。病人确实容易将细菌传染给其他人,所以人们会从心里抵触病人穿过的衣服,即使某些病没有传染性,但人们对病人衣服的厌恶心理早已根深蒂固了。

    对污水回收的攻防战
    这种根深蒂固的厌恶心理被心理学家称为“厌恶因子”,在社会生活中,厌恶因子往往会带来意料不到的结果。
    想象一下,如果你居住在遭受旱灾的地区,你被告知从此以后只能饮用“回收利用的污水”,是否你的第一反应就是“恶心”?多数人的答案是“是的”。如果许许多多的人都有那种厌恶感,那就会激起一股社会力量,直接阻碍污水循环利用的技术。
    在厌恶因子的促使下,在美国加州的红木城地区,反对者们将污水回收处理项目拖延了近两年。在距离红木城向北六个小时车程的喷泉谷,人们对当地的地下水补给系统进行了抗议活动,该系统是世界上最大的废水回收利用系统。为了消除反对者的疑虑,工程师们将经过深处理的废水从工厂泵到一个地下盆地,经过多层砂石的过滤,然后由管道输送到商业和家庭用户。颇具讽刺意味的是,从地下盆地输出的水还没有输入时处理过的水干净,原因可能是,在过滤过程中,从自然滤层吸取了污染物。
    如何减少公众的厌恶因子呢?废水再利用的反对者们把该技术称为“从马桶水到水笼头水”,这一说法加强了人们内心的厌恶情绪,导致人们对该技术的彻底反对。但这些反对者却故意忽略了污水处理的高科技过程,也不懂得大自然本身就是一个分解再聚合的循环过程。所以宣传污水回收可以着重强调这些经过处理的水完全不舍杂质,比天然水还干净很多。
    当然,厌恶因子也可以起有效作用。过去千百年间,人类早已本能地学会了如何避免饮用污水,今天,如果回收污水处理不当,的确会带来大规模的健康风险,因此公众的质疑是极其明智的,它可以促进科学家对这些新技术的应用更加精益求精。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017