注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

暗海幽声  

2011-03-25 14:26:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗海幽声

(日)生岛治郎

    夜,闷热得令人窒息。

  天空没有一颗星星,大海安静得像睡着了一样。

  我像往常一样走向后甲板,有人已经先站在那里了,他倚着栏杆,凝望大海。

  “晚上好!”我招呼道。

  那个男人回过头来,他骨瘦如柴,眼睛深陷,脸色极其苍白。

  “晚上好……”他用低沉嘶哑的声音回应着,牵动嘴角笑了笑。

  我走近他的身旁,也望向幽暗的大海。海总是让我感到悲伤,好象海中有谁在向我呼唤……

  “今晚真让人不舒服。”我说。

  “是吗?”那男人用干柴似的长手指拢了拢头发,“我却喜欢这样的晚上------让人不由得害怕,不由得毛骨悚然,不是很有趣吗?”

  真是个奇怪的人!我暗想。

  见我不再说话,他反过来问道:“你知道吗? 听说这条船上闹鬼呢!”

  “鬼?”我反问。

  “是的,是和我们一样的一个游客。他曾在这儿自杀。也是在这样闷热的、无风的夜晚,他眺望了一会大海,忽然就跳了下去。喏,正是从这儿,从现在我们俩站的地方……”男人诡秘地一笑,好象要窥探我的内心。

  “据说捞上来的尸体没有右手。也许是被船下螺旋桨的叶片切断了。”

  我们俩望了一会儿黑暗的海。螺旋桨搅起的白沫在海面上漾开。

  “所以,那个鬼就出现了?”我听到自己的声音有点颤抖。

  “对,都说他在寻找失去的右手。就在这样闷热的,海格外平静的夜晚,他一个人出来眺望大海,而且,过不久就忽然消失了。”说着,那男人做了个让自己消失掉的动作。

  “可是,你知道他为什么自杀吗?”我问。

  “没什么原因。他既不欠人钱,也没有失恋……”那男人皱起眉头,把目光远远地投向海的深处。

  “也许……”他欲言又止,“也许,是在看海的期间,他对一切都感到厌倦了吧,于是,他就跳了下去,像被什么力量拉到了海里,我明白这种心情。往这儿一站,人马上变得想忘记一切,只想在这海底安眠。难道你不这么认为吗?”

  “是的,”我叹了口气,说道:“所以,在那个晚上我跳了下去。”

  当我说完这句话时,他才意识到我没有右手。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017