注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

香港公屋  

2011-05-11 09:26:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港公屋

  女儿学校放假,她邀请了三位同学到家来玩,这些小朋友为女儿拥有一间自己的卧室而惊讶不已。一问,才知道她们都是来自住公屋的家庭。据报道,香港有超过340万的居民住在公屋里,占了总人口的一半以上。在香港实行了50多年的公屋制度,被公认为是亚洲仅次于新加坡的、最健全的保障性住房体系,对香港社会的稳定与繁荣起到了不可忽视的作用。

  公屋是指香港政府修建的公共住宅房。政府经过一套严格的审查程序,用很低的租金出租给低收入者。和内地的“经济适用房”不同,这种住房只能住,不能出租或者买卖,居住权也不能继承,住满十年就退给政府。公屋包括廉租屋和居屋,居屋拥有非完全产权,只能由房委会回购;廉租屋则完全没有产权,住房每两年根据通货膨胀率调整一次租金。

  公屋的月租金大约为几百至两千多港币,包括了管理费、物业税费等等,这个数额大概相当于同区域商品房租金的四分之一、一般家庭收入的十分之一,而深圳的房租一般要占工资收入的三分之一左右。所以,能够住进公屋的,对一般的香港居民是件非常满足的事情,他们甚至认为香港是全世界公屋制度做得最好的地方。

  公屋面积都不大,多数是四五十平方米,有的只有二三十平方米,几栋或十几栋二三十层的高楼组成一个公共屋邨,这些公共屋邨的质量、绿化和配套设施等并不比普通商业楼盘逊色,和内地低收入人群集中居住的“棚户区”、“贫民区”完全不是一个概念。香港只有“居民”,没有“农业户口”,“居者有其屋”是公屋制度的理论依据和施政口号。

  香港的公屋制度有一套非常严谨的运行机制,大体是:申请人年龄需满18岁以上,在香港居住满7年且仍继续在港居住;没有私人住宅物业;家庭月收入不超过1.6万港币;严格实行轮候配屋制,轮候时间平均为两年左右;公屋住户须每两年向房屋署申报家庭资产,如家庭收入和资产净值超过指定限额,须迁出所租的公屋单位等等。

  香港居民申请公屋需要轮候,如果在内地,一定会出现找熟人托关系“加塞”的情况,而香港从来没有人敢这样做。除了法律制度严明外,香港人的素质是最重要的因素,“先到先得”是香港人认为天经地义的事,他们非常讨厌插队,认为这种行为匪夷所思。

  香港的贫富悬殊非常巨大,表面上远远超过内地,但香港社会并没有因为贫富差距的问题出现社会动乱,这是为什么?我想正是因为有类似公屋制度这样的调整,在一定程度上缓和了矛盾、化解了民怨、稳定了人心,促进了社会安宁。一般老百姓,只要生活有基本保障了,是不会闹事的。

  香港的公屋制度,给了我们许多思考的空间。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017