注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

模特儿姑娘  

2011-05-09 09:12:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               模特儿姑娘
              [日]星新一   
    在明媚的阳光照耀下,平坦的高速公路向远方延伸。一个男子驾驶着最新式的轿色在这路面上滑行般地向郊外飞驰而去。这辆崭新的轿车各方面的性能都很好,驾驶起来得心应手。他正要到一个新近开始结交的女子家中去做客。
    “只有最新式的轿车才能引起我的兴趣。不,不仅仅是轿车,姑娘也同样如此。凡是陈旧老式的东西都应毫不留情地加以淘汰,而新式的东西则必须千方百计地弄到手里。这就是我的人生哲学。”他自言自语地说着加快了车速。陈阵微风从半开着的车窗外吹进来,轻轻地吹拂在他那张看上去象唐璜似的脸上。
    连续不断的轻快的震动使他想起了不久前卖掉那辆轿车的事情。接着,他又很自然地联想起最近跟那个姑娘断绝关系的事情。
    “你对找感到厌倦了吧?是那样吗?”
    当他说出绝交的话时,那个以模特儿为职业的姑娘脸上的肌肉痉挛般地抽搐着,用求救似的声音这样说道。
    “不,不是由于那种原因……”他态度暧昧地答道。
    但那个姑娘却越来越认真了:“亲爱的,分别多可怕呀。千万别抛弃我。”
    “可是,我们再这样继续下去的话,对你我双方都没有什么意思呀。”
    “如果不能跟你在一起的话,我宁愿去死。”
    这是最常见的台词。姑娘们在男朋友告吹时,总是要使用这句话的。可是,如果这一手能奏效的话,社会上就不存在什么抛弃姑娘的男人了。他就这么简单地把这件事情处理掉了。接着,又开始不顾一切地追求起别的姑娘来。    ,
    可是,万万没想到她居然真的死了……
    不久以后,她自杀了。每逢他想起这件事情时,心里就感到一阵不愉快。当然,相爱过的姑娘因为被自己抛弃而死去的话,无论是谁,心里都不会好受的。可是,对他来说,又添上了一层使这种不愉快的心储更加忧郁的阴影,那就是分别之际她所说的话。
    “就是我死了后,也要在什么地方跟你见面,—定要相见的。到时候我还要催你跟我握手呢。”
    她究竟是由于什么样的动机说出这种话来的呀?他怎么也忘不了这句话,只要一想起来就会感到毛骨悚然,心里直发慌。
    “反正是使人不痛快的事情。也许这只不过是她当时为了出出气,随口说说的。用不着老是把它挂在心上。”他一边自言自语地说着,一边象是要甩掉这一烦恼似地,又进一步加快了车速。
    不一会儿,他渐渐地靠近了一辆在前面奔驰着的轿车。
    可是,他忽然打消了超越过去的念头。因为坐在前面那辆轿车后排座位上的一个女子的背影看上去跟那个姑娘很相似。他保持着车速跟在后面,注视了好长一段时间,最后还是使劲地摇了摇头。
    神经过敏,一定是神经过敏。我今天是怎么啦?她确实已经死了呀。只不过是自己刚才正在想着这种事情,因此突然看到一个女子就觉得跟她很相似罢了。必须把这种心情除掉。要消除也很简单,只要在超越对方时扭过头去看一下她的脸就行了。
    他重新加快了车速,一边从对方的侧面超越过去,一边朝那个女子脸上扫了一眼。
    “啊!”他失声叫了起来。
    这不就是被自己抛弃的那个姑娘吗一点没错,就是她!并且,她还笑眯眯地朝我这里伸着手,好像正在招呼道:“来呀,握握手吧。”
    他不由得用双手紧紧地捂住了自己的脸。
    “当场死亡。可是,究竟为什么会发生这种事故的呢?呢7您是目击者,有没有发现什么异常的情况”警察一边往事故调查手册上记录着,一边向驾驶那辆被超越的轿车的男子问道。
    “我一点儿也不明白。只见对方从我侧面超越过去之后,歪歪扭扭地向前开了一段路,很快就撞到电线杆上去了。这只能认为是突然间精神病发作。”
    “是那样吗?”警察合上事故调查手册,漫不经心地朝这个男子的轿车里看了一眼说道:  “不过,坐在后排坐座位上的那位姑娘,看上去好象有点儿奇怪的感觉……”
    “不,那是个塑料的服装模特儿。我是塑料服装模特儿的制造商。我正要把这样品送到签了订货合同的服装商店去呢。”
    “这个塑料模特儿制作得真是维妙维肖,简真就跟活人一模一样呀。”  
    “那是制作它的时候那个女模特儿的模样长得好啊。那可是个百里挑一的好模特儿。可是,那可怜的姑娘由于被一个喜新厌旧的男人抛弃而痛不欲生,竟在不久以前自杀啦。”
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017