注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

袋鼩的仇恨心理  

2011-06-13 10:11:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袋鼩的仇恨心理
    程刚 
  新西兰有一种小型有袋动物,叫做袋鼩。这种动物的领土意识十分强烈,在属于它的领地里,不允许任何其他袋鼩在里面活动,倘若发现有新的领地未被占领,它便会去竞争这块领地,扩大自己的地盘。他们争斗的方式也很简单,就是武斗。因此,在新西兰的草原上,随时都可以看到争斗的袋鼩。争斗的结果,就是一只最终能够留下来。
  科维尔是一名袋鼩爱好者,他曾对两只袋鼩做了跟踪性的观察。他把这两只袋鼩放在一个尚未被占领的地域里。两只袋鼩熟悉环境后便开始争夺这个地方,刚开始争夺,他们只是相互间拼体力,最终体力不济的那一只逃脱。可令人奇怪的是,不久后,这只逃脱的袋鼩便死亡了,这是怎么回事呢?难道是它受了很重的内伤吗?科维尔调来监控摄像,想看看到底发生了什么。原来,第一次争斗失败后的那只袋鼩,并没有走远,而是在不远处养精蓄锐。几天后,这只战败的袋鼩缓过神来,它便又去争夺那块领地,它向原先胜利的那只猛烈地发起攻击,就像疯了一样,疯狂地嘶咬对方,而原先胜利的那只则正好相反,它被这种阵势搞懵了,不明白对方到底想要干什么,保持了相当大的克制,一味地忍让、退后。可先前败退的那只依然得理不饶人,使出全身的力气攻击对方,将对方咬的伤痕累累。不一会,忍让的一方被彻底激怒了,它使出全身的力气予以还击,由于它的体力保存很好,而那只刚才全力进攻的袋鼩已精疲力竭,根本没有了反抗的能力,可怜它不一会便气绝身亡了。
  袋鼩因争夺领地而死亡给了我们很深的启示。它告诉我们,带着一颗仇恨心理去竞争,最终会输得很惨。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017