注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

会七十二般武艺的文盲青年  

2011-06-30 17:16:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁愿做个文盲也不盲从地学习一堆自己不会用的东西。

 

会七十二般武艺的文盲青年

刘志军/

不知从什么时候开始,身边的人都忙碌得不亦说乎,反衬得我成了个闲人。这个学驾照,那个学电脑,更多的人热衷于学习一门儿外语,而我却渐渐变成了一个功能性文盲。他们都说21世纪,不会一门儿外语,不懂电子计算机,不会开车,那就等于是一个文盲,多么可怕的字眼儿。中国人一直在扫盲,扫来扫去,像我这样的文盲却越来越多。

上学的时候,人家说要学习英语,我们就趋之若鹜,唯恐落后。整天背单词,学语法,为了外语弄得昏天黑地,可到头来学习外语的唯一功用就是应付了高考。直到大学毕业我都没有正式和一个老外交流过半句。工作之后整天面对的是和我一样的人,说一样的话,谁还费劲儿用英语交流?

后来人家说现代社会是网络的世界,你要是不懂网络,你就OUT了。我更加不敢怠慢,上大学就开始报名学习网络编程、制图等等相关的专业。证书考了一大堆,摆在那儿倒是挺好看,可我工作以后发现,面临现实问题的时候什么证书都不如实践来得重要。后来又发现,高端的科技不用一般人掌握,懂网络的概念就是上网聊天,发个邮件,下载文件。

最近,朋友们都报了驾校学习驾驶,这一次我再也不跟风了,我宁愿做个开车盲。网上有个段子说:当别人开车的时候,我们在骑自行车上班;当我们自己有了车的时候,却堵在了上班的路上。现在放眼一看,十个人有九个考了驾照,这个世界需要那么多司机吗?每次朋友聚会后,不管谁的车,我上车找舒服的地儿坐就行,让他们去争着开车吧!

我宁愿做个文盲也不盲从地学习一堆自己不会用的东西。

这个世界变化太快,不一定哪天人家再换个概念,咱又成文盲了。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017