注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

甲虫与毛虫  

2011-06-08 09:42:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          甲虫与毛虫
           陈长林

    肖斯塔科维奇口述回忆录《见证》,转述一则寓言,颇能讽喻现实:“……一只甲虫爱上了一只毛虫,毛虫也向他报以爱情,但是她死了,躺着不动了,卷在茧里,甲虫悲伤地扑在他爱人的身上。突然,茧裂开了,飞出来一只蝴蝶。甲虫决心杀死这只蝴蝶,因为她扰乱了他对死者的哀思。他向她冲去,看到蝴蝶的眼睛是他所熟悉的——这是毛虫的眼睛。他差一点杀了她,因为除了眼睛以外毕竟一切都是新的。蝴蝶和甲虫从此永远快乐地生活在一起。”  
    逝者生前本来棱角分明,可是一旦被人追忆,就难免削足适履,纳入既定框架。生者甭管专业不专业,都会扮演雕塑师角色;逝者别无选择,不是石头就是泥巴,任人凿捏。所以毛虫蝶变,相当于吸血鬼显灵,骇人不浅。甲虫受惊,萌发杀机,情有可原。维护逝者形象,或可不择手段。不过,逝者原本就是毛虫一只,无法蝶变,若经过生者美化,飞舞于历史天空,彩蝶翩翩,炫花后人眼,何如甲虫一失口释千古惑,给历史留下真相,让人物摘去假面?
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017