注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

咸鱼气象员  

2011-07-07 09:02:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

咸鱼气象员

王国华

    经常遇到这样的情况:天气预报说,明天有雨。第二天,晴空万里,再到网上搜索本地气象,发现已改成了“晴转多云”。我就想,肯定是气象预报员早晨打开窗户一看,哟,没蒙对,改过来。
  在我的经验里,天气预报同算命差不多,基本就是信则灵。反正赌错了也没枪毙的罪过,万一赌对了还能落个满堂彩。但问题出现了:花那么多钱养着那么多气象局,有无必要?我这可不是跟气象局过不去,我是真的真的心存这么个疑惑。我甚至愿意把自己从古书里得来的经验传授给他们,以便帮他们预报更精确些。
  话说明朝嘉靖年间,湖北有一秀才名叫荆茅,教书为生。有一年,当地大旱,赤地数百里,人心惶惶。地方官招贴告示,跪求能得雨之人,赏赐黄金百两。荆茅看到榜文,回家跟老婆说,可惜我不懂天文,否则……拉面买两碗,吃一碗倒一碗。
  老婆说,这有何难,你现在就去找市长,说三日之内必能招致雨来,然后建个高台,装模作样坐在坛上背诵《论语》,反正没人知道你念叨什么。
  荆茅一想,也是,于是大摇大摆去求雨。事情就这么巧,不到三天,还真下雨啦!官员大乐,兑现奖金之外,又请荆茅洗了个桑拿。
  不久,旱情蔓延到省城。省长得知荆茅之术,令其迅速来省城求雨。荆茅傻了,埋怨妻子说,都怪你这败家娘们儿,当初怂恿我拿市委书记开涮,现在省长找上门了,难道再拿他开涮?
  妻子不慌不忙地说,瞧你那没出息的劲儿,至于吓成这样子吗?实话告诉你,我预测到要下雨,非有异术,只因咱家厨房里悬挂的那条咸鱼。你一直舍不得吃,至今已经三年。我发现一个规律,每次雨前两三天,咸鱼必淌下水珠,屡试不爽。市委书记发布榜文时,正巧咸鱼滴水,因此估计很快下雨了。今天这事也不难。你拿着咸鱼去省城,悬于卧室内。见到省长,就以先贤董仲舒的五龙祈雨之法,铺张陈设。若咸鱼干涩,就找借口,或说高坛设计不合理,或说祈雨器具不全,直到咸鱼滴水,再登坛诵经。实在不行,你就说自己只能帮局部地区下雨,反正谁也不知道局部是什么地方。OK?
  荆茅别无他法,只好如言而行。谁知刚进省城,咸鱼已大汗淋漓。荆茅赶紧登坛,傍晚时分即大雨如注。自然,又领回了重赏。
  据说,荆茅的声名一度传到朝中,嘉靖皇帝崇信怪力乱神,特意把他调到身边听用,又发生了很多故事。当然,这是后话了,暂且不提,只说这咸鱼测雨之事。可以找专家试试,如果效果好,不妨买两条放在气象预报站里,其技术含量总比打开窗户看天气高一些。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017