注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

妒忌  

2011-08-19 10:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妒忌

吴冠中

    自从潘多拉的匣子里放出了妒忌,妒忌便弥漫于全人类。但人类却看不清这魔鬼的形状:是圆是长?是肥是瘦?是狼牙虎齿或是绵羊一般温柔的伪装?童年时,当老师表扬了别的同学而不是我,我感到十分难受,这是幼小心灵最先触摸到的妒忌吧,但这妒忌又启示我两样想法:一是努力超过优胜者,二是陷害他。
    长大以后,感到妒忌的魔影更无处不在,原来它是与生存共生共灭的。自古以来,妒忌引起无穷的纠纷,甚至爆发战争,一部人类史串联着妒忌,这妒忌倒有些与“吃人”相似了。“同行是冤家”、“文人相轻”无疑都同宗于妒忌。面对利益,人与人既根本冲突又须互相协助、和平共处。于是索性组织同业公会,公开矛盾,试将妒忌转化为竞争,因而出现剪子巷、锣鼓巷、花市街、羊市街、牛街……直至当代,各种公会、协会,在安定团结的大前提下,缓解矛盾,消灭妒忌。
    然而妒忌永远消灭不了。韩愈痛感:“事修而谤兴,德高而诽来。”钱钟书躲开一切媒体,“落寞声名免谤增”。
    其实,妒忌的另一面是激发强者超越,只有弱者、卑微者才成为妒忌的俘虏。不必再怨潘多拉放出了“妒忌”,她用“妒忌”来考验人们的品质,并赋予方向完全相反的两条道路。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017