注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

我记得,想当年  

2011-08-26 09:24:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我记得,想当年
             柏邦妮
    昨晚说起我的初恋,我的初恋是轰轰烈烈的。
    现在想想,简直是亮烈和惨烈,好吧,也许那是一回事。
    那个人比我小一届,是学弟,在十年前,还不流行姐弟恋,所以算是很出奇。
    那是一个好看的男孩子,现在想想,还是那么觉得。最要紧的是我们精神层面特别契合,听一样的日本流行歌曲,看一样的漫画、散文和小说。我后来再也没有找到一个这样的人。我记得他喜欢安达充和《银河英雄传说》,我不喜欢,但是分手之后我看完了所有这些书。
    因为是早恋,被父母发现以后,我记得,他们抓起我的头发,把我的头往墙上撞,铁骨的雨伞打到断,不觉得多么疼痛,连一滴眼泪也没有掉。因为,那是伟大的爱情,不是吗?他呢,罚跪玻璃碴,小腿全是伤疤。老师们早已拿我们没办法,三天两头地找我们谈话,晨会的时候被拎到第一排罚站……
    好吧,我们都习惯了。
    现在想想,怎么我们就那么高调啊。但是我这个人,从来都学不会低调。每天都一起上学和放学,每天都给对方写情书,后来,我是说很后来,还有学妹跟我说:“你还记得吗?有一次你们在操场上遇到,就对视了一眼,默默地走开。你知道那时我觉得你们有多么美好吗?”我记得那时,周围的人都说我们俩像童话。
    在我十七岁的时候,我最痛恨的一句话就是:你们太小了,不懂爱情。如今,我已经二十七岁了,我还是很痛恨这句话。谁说十七岁,就不懂爱情了?我们懂,只是没有能力承担爱情罢了。如果说爱情必须导入稳妥的婚姻与人生,那十七岁的不叫爱;如果说,爱情是两颗星球在茫茫宇宙中相遇并且碰撞,那十七岁,已经足够了。
    我现在还记得当时撞击出多么壮观的景象,在我心里,就像是瑰丽的星云一样。
    很多年以后,我发现他也看我的博客并且会留言,他说他也不知道为什么我们会分手;而这时,我已经不再像一个死不瞑目的冤魂一样,渴望知道原因。他还记得很多琐碎的细节,记得当时的少女,那就够了。
    现在的我,还不够有足够的智慧,如果我尝试解释原因,我只能说当时我们太小了,还不懂得,爱情除了有激越和灿烂,还有无奈、沉重、无聊和平淡,就像这个人生,总有青春之外的部分。那时的我,就像浓度最高、温度最高的火焰,全然不懂得这些。只知道拼命地燃烧,拼命地燃烧,烧成雪白的灰烬。
    也好,现在有时我想,我们的恋情就像鼎盛时猝死的少年,留下的永远是少年的形象,而死去的东西,是永远不老也永远不死的。就像是猛烈喷发的火山,岩浆凝固的姿态。
有时回忆起来,就是一个闷热的夏天,汗水淋漓,太阳炙热,我不停地不停地不停地疯跑。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017