注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

求官有术  

2011-08-08 17:13:00|  分类: 《文苑》原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  求官有术

                    张雨

    宋太祖赵匡胤曾答应任命一个叫张思光的人为司徒长史,张思光非常兴奋,一直期待着宋太祖颁布这个任命。
    可是,很长一段时间过去了,依然没有消息。张思光等得不耐烦了,但又不好和皇上直说,于是,他便想出一个办法。
    一天,张思光故意骑着一匹瘦马去朝见宋太祖,宋太祖见了,觉得很奇怪,禁不住问道:“你的马很瘦,一天给它吃多少饲料呀?”
    张思光答道:“一天一石。”
    “你每天给它喂那么多饲料怎么还这么瘦呀?”宋太祖不解地问。
    “我是答应每天喂它一石啊!但实际上并没有喂这么多饲料,它当然会这么瘦了!”
    宋太祖听后不禁大笑起来,明白了张思光的意思,随即任命他为司徒长史。张思光巧用瘦马使自己终于如愿以偿,真可谓求官有术。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017