注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

机器人心里的蓝鸟  

2011-09-28 17:59:00|  分类: 《文苑》内容 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     机器人心里的蓝鸟
  (英)大卫·卢卡斯
  从前有一个机器人,他的心坏了。修理工使劲儿地修理它,还是没有用。
  他被送到了这里,和一些旧机器堆在一块儿,他试着跟他们说话。
  他说:“喂,你们知道吗,我的心坏了。”可是那些旧机器并没有回答。
  他躺了下来,望着天空。他躺在那里,度过长长的黑夜和没有意思的白天。
  他躺在那里,不断地被秋天的雨淋湿。他躺在那里,经历了冬天的第一场雪。
  有一天,一只蓝色小鸟顶着寒风飞了过来,停在他的肩膀上。
  “小鸟,你来这里做什么?”他说。
  “我要飞到南方去,”她虚弱地说,“那里有暖暖的阳光,可是我现在又冷又累,恐怕再也去不了了。”
  “我想你一定不想待在这里,”机器人说,“像我一样变成一个废物。”
  蓝色小鸟一直发抖,没有说话。
  “我的心房现在是空的,”他温柔地说,“如果你愿意,可以睡在里头。”
  蓝色小鸟钻进了机器人的心房里睡觉。
  机器人望着外面的夜晚,惊讶地感受到自己有一颗温暖、活跃、跳动的心。每次蓝色小鸟振动翅膀的时候,他觉得自己的心好像也在颤动。
  第二天早上,他的心门打开了,蓝色小鸟放声歌唱,甜美轻快的声音,在冰冷的空气里传送。
  “我的心以前只会滴答滴答响,”机器人说,“现在它会唱歌了。”
  蓝色小鸟在空中飞了一小圈,机器人觉得他的心也在飞翔,还发出咯吱咯吱的声音。他抬起脚,叮叮当当、叮叮当当地跳起舞来。
  “我好希望一直住在你的心房里,”蓝色小鸟说,“如果我继续留在这里,一定会冻死的。冬天很快就要来了,我还有很长的路要走,可是我不知道还有没有劲儿。”她停在他的手上,难过地说。
  “让我带你去吧!”机器人说,“我把你放在心房里带着走,你不会挨冷受冻,也不会让风吹到。”
  他把蓝色小鸟放进心房里,越过荒凉的冰雪大地,登上高耸险峻的大山,穿过风雪与浓雾。
  他已经非常累了,每走一步,它的关节都发出吱嘎声。
  终于走到阳光温暖的地方,他打开心门,蓝色小鸟飞了出来,小鸟唱个不停,并且一直呢喃:“谢谢!谢谢!”
  机器人朝她伸出手臂,可是再也没办法向前走一步,他的力气全部用完了,“把我的心房当做你的家吧!”他越说声越小,最后垂下了头。
  蓝色小鸟一直住在机器人的心房里。
  机器人仍然站在那里,他的两只手臂向外伸着,像一棵空心的老树,成了爱唱歌的小鸟每年都来住的家。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017