注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

  狠慈善才能更纯粹  

2011-10-09 17:16:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  狠慈善才能更纯粹
  王石川
  网络曝光8人假借乡村教师身份参加崔永元公益基金会举办的乡村教师培训班。这8人来自黑龙江北安市和伊春市新青区,任教育局副局长、主任和小学校长等职务。当地教育部门分别就官员参加乡村教师培训一事致歉。
  要知道培训基金,是各地热心人一分钱一分钱凑起来的,连这也鸠占鹊巢,何其过分!如今,这8名官员和校长已被戳穿画皮,其中6人做出了道歉,还表示费用全部由个人承担。问题是,在其他地方,还有多少类似冒顶者未被撕下伪善面具?如此种种,不免让人唏嘘,做好事真难、做善事不易。连公益培训,相关官员都要分一杯羹,哪里还有一丝权力伦理?
  这些人之所以露出原形,显然与崔永元等人严格核查有关。在培训班开班仪式上,崔永元直言:“我们做乡村教师培训的善款来之不易,我们只培训乡村教师,我们对待公益和慈善的要求比较狠。”事实证明,对待公益和慈善的要求就应该狠一些!狠一些,才能让骗子无处藏身;狠一些,才是对捐款者负责。
  而且,不独崔永元要狠一些,任何从事慈善事业的人都应该狠起来。由此,我们不能不联想到曹德旺。曹德旺,为人熟知的是那“史上最苛刻捐款”——与中国扶贫基金会签订2亿善款捐赠合同,明确规定:中国扶贫基金会半年内必须将2亿元善款,发放到近10万农户手中,差错率不得超过1%,管理费不超过3%。苛刻是狠的另一种表达,狠一些、苛刻一些,善款才能善用。如果任何一个从事慈善事业的人都狠、都苛刻,哪里还有那么多慈善丑闻?
  相关官员灰溜溜地离开培训班了,歉也道了,所花费用也愿承担,但这并不是终点。鸠占鹊巢式的冒顶,实际上是权力通吃的表现。正如网友所称,“领导向来就是这样,教师这有实惠时他就是教师(挤占高级教师名额),领导有实惠时他就是领导(以领导身份教课,每节课都有钱拿)”。冒顶行为不可姑息,就《公务员法》明确规定,“弄虚作假,误导、欺骗领导和公众的,应当承担纪律责任的,依照本法给予处分”。那么,那些悻悻离开的官员,会受到怎样的处罚呢?
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017