注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

小确幸  

2012-12-21 13:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小确幸

   张觅

  近年来流行一个词汇“小确幸”,意思是微小而确定的幸福。

  日本作家清少纳言的《枕草子》,可谓是一本集满了小确幸的书。日常生活片段,随手拈来,意趣盎然。清淡的文字,却蕴藏着生命的大欢喜。

  她写着:“穿着淡紫色的衣,外面又套了白袭的汗衫的人鸭蛋;刨冰里放上甘葛,盛在新的金属碗里;水晶的数珠;藤花;梅花上积满了雪;长的非常美的孩子在吃着草莓。”那样清脆微小的美丽,仿佛可以落于掌心的雪花,精致得叫人吃惊,轻轻一吹就了无痕迹,只余欣喜。

  几米的绘本中,这样的小确幸也俯拾皆是,到处充满了童话色彩的温暖句子:“星期三的下午,风在吹,我睡着了。白色的窗帘,轻轻飘起来。毛毛兔来了,在窗外吹着口哨呼唤我。推开门,森林好安静,阳光好温柔。好久好久没有在森林里游荡了……”褪去世俗的烦恼纷扰,只有自在呼吸,温柔阳光,清风拂面,只有大自然的草木清香。如此简单,可是感觉到如此单纯美好。

  网上曾经有一段非常美妙的、类似于小歌谣的话,朴素动人,如同小雏菊一般清丽,是让人感到温馨的俗世愿望:“我想要一套小房子,能做你的小妻子,一起提着菜篮子,穿过门前的小巷子,饭后用不着你洗盘子,可你得负责抹桌子,再要个胖胖的小孩子,可爱得就像小丸子,等你长出了白胡子,坐在家中老椅子,可会记得这好日子,和我美丽的花裙子。”这样单纯而美丽的语句,让人觉得,世界就是一颗甜美的糖果。

  快节奏的生活,高房价、高物价的压力,路上只看见行色匆匆的众人。谁能停下脚步,静静感受一下,小确幸所带来的唇角上弯的弧度?流水般的日子里,对一个个的小确幸珍而重之,就像童年时拣起一颗颗幸运星小心地放进透明玻璃罐里收藏,等待一个阳光明媚的午后或是星光满天的夜晚,拿出来静静欣赏,心中溢满生命的芬芳。

  林语堂在《生活的艺术》中说,一般人不能领略这个尘世生活的乐趣,那是因为他们不深爱人生,把生活弄得平凡、刻板而无聊。作为凡俗的人,我们应该多多感受一下小确幸带来的欢喜与小小满足。

    幸福就是微小愿望达成后知足的喜悦,握住了小确幸,就握住了生命幸福的真谛。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017