注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

父与女  

2012-03-21 17:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父与女

尹洁

父与女 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

    他的女儿刚出生几天时,就双腿乱踹着不许大人给她绑襁褓带,亲戚们都说,这孩子脾气真大,他说:“人家要自由,别绑了。”女儿是从会坐直接到会站的,死活不肯爬。别人都说这孩子拧,他说:“挺好,做人膝盖不弯。”
    那时没钱买婴儿车,他就自己画了个图,用废钢筋焊了一辆。在女儿成长的日子里,他成了能工巧匠:钢管焊的三轮童车、木板做的秋千和雪橇、散热器外壳做的蚂蚱笼子……但在邻居眼里,他根本不懂怎样管孩子。女儿两三岁时,仍然像个野小子,一次她在土路上滚来滚去地自娱自乐,他居然站在一旁加油叫好,直到她玩够。
一到周末,他就带着女儿往外跑。
    她跟着他走遍了那座城市的每一寸土地。他骑车往返50公里,为了带她看看水库;在麦田里,他把生麦粒搓得半熟,让她尝尝庄稼的原始味道;他带她到一片坟墓,讲述那里半个世纪的历史;他们去爬未开发的山,她一辈子都忘不了那漫山遍野的野酸枣,两人装了满满一书包,扎了满手的刺……
    在离家不远的白菜地里,他用借来的相机把她叼着雪糕狂奔的样子拍得像凡·高笔下的向日葵。若干年后,那片菜地成了少年宫,女儿骑着自行车风一样地掠过,一晃就成了大人。
    快上小学时,别的家长都想方设法让自己的孩子早点入学,他却说:“提前上学的理论我不赞同。”于是她就比同龄孩子晚上了一年。二年级的期末考试,她得了“双百”,老师说:“回去跟你爸要钱。”他知道后说:“好,那我们定个规矩,考得好给钱,考不好挨揍。”她被吓住了,从此再也不提钱的事。四年级的手工课家庭作业,她雄心勃勃地要用红肥皂雕刻一只狐狸,结果肥皂泡了3天还是硬的,一家人想尽了办法也没法让它变软,折腾到半夜12点,用光了家里所有的肥皂,她号啕大哭:“我明天交不了作业了!”他说:“先睡觉吧。”她觉得世界末日就要来了,视死如归地上了床。第二天清晨,一只写着她名字的天鹅绒储物盒静静地立在写字台上,那是她生命中第一个奇迹。那个盒子得了95分,也是他唯一替她完成的作业。
    她病了,药的副作用很大,她哼哼唧唧地不想吃。做妈妈的说:“为了治病,副作用再大也要吃。”他皱着眉头:“停一次吧,孩子这么难受。”妈妈火了:“就你是好人!”
    只有一件事他从不迁就她。10岁时,她要在全校学生面前演讲,因没有合体的白衬衫而怕丢脸,大吵大闹着要新衬衫。他火了,劈头盖脸一顿训,态度坚决地拒绝给她买,她恨得要死。
    他带她去过那么多地方,却从未带她去过商场,直到15岁,她都不知道商场的大门朝哪边开,18岁之前从没自己买过衣服。不过她也知道,很多科学家连领带都不会打。
    他就希望女儿当科学家,但最终落了空。她觉得有点抱歉,他说:“每次你坚持做什么的时候,我就想,我凭什么认定自己就是正确的呢?”
    在日记里,她写道:“世界之大,是你让我最早懂得什么才是真正值得尊敬的存在,任何时候,在权势、金钱、美貌面前不要颤抖成一条鼻涕虫。”然而,也正是他令她第一次意识到钱有多么好。早年在一个高尔夫球场边,热爱一切球类运动的他,看着不远处大款们手中的球杆说:“一张会员卡竟然要10万美元。”她听了突然想哭。
    现在,他即将满60岁了,可她仍然买不起一张高尔夫球场的会员卡作为礼物,但她想到另一种方式或许可以代替,于是写下了以上这些文字。■
                                                                摘自《环球人物》2011年第29期

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017