注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

星期天的菜园  

2012-05-25 17:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期天的菜园

(美)雪莉·安·维克  译班超

  在8岁以前,我以为星期天之所以称为Sunday,是因为你必须在阳光下度过这一天。

  我之所以有这样的想法,是因为每个星期天我都要与奶奶在外面的菜园中度过。很快,菜园里种植的西葫芦便成了我的最爱。它纤细的卷须伸出去,缠绕在藤架上,像一根根小手指尽全力握紧藤架。它们看起来那么无助,让我感觉它们需要我的照料。奶奶也会坐在一张园艺凳上,用和我一样的眼神望着旁边的番茄。

  “奶奶,”有一天我问,“我该把所有的黄色小花都摘下来吗?”

  “你为什么要摘它们?”奶奶温和地问我。

  “哦,我认为它们会把虫子招来,虫子会把它们全部吃光。”

  “不会的,亲爱的。”她微微笑道,“那些小黄花很快会结出西葫芦。”

  “真的吗?”

  “你等着吧,很快,你会看到小事物变成美妙的大事物,你应该记住这一点。”

  “小事物会变成美妙的大事物。”我重复了一遍。

  “没错。”她说。

  每个星期天,我都到菜园查看一次西葫芦,每一次,我都看到西葫芦结得越来越多。

  “您不认为能结这么多的西葫芦,都是因为我照料得好吗?”我问奶奶。

  “是的。”奶奶说,“当你用心照料事物的时候,美好的事物就会蓬勃生长,你应该记住这一点。”

  “当你用心照料事物的时候,美好的事物就会蓬勃生长。”我重复道。

  “没错。”她说。

  自那以后,我更加细心地照料西葫芦,给它们摘去枯叶,把够不到藤架的小卷须移得近一点,奶奶也如此照料番茄。然后,一个星期天,我看到她用一把大剪刀剪下了一整枝的番茄。

  “奶奶!”我震惊得用手捂住嘴巴。

  “您在做什么?”

  “它没有力量支撑俩结满番茄的枝条,”她说,“我不得不剪掉一枝,这样另一枝可以生长更好。”

  “哦。”

  “有一天,你也会做相同的选择。”她说。

  “什么意思?我不得不剪掉什么东西吗?”我问。

  “不是,亲爱的。”她咯咯地笑起来,“你可能要做出一些选择,因为有时你不能拥有全部。”

  “我会记住这一点。”我说。

  几个月里,我每个星期天都会到奶奶家,看我的西葫芦长势如何,每一次我都自豪地看到它结了更多的西葫芦。直到有一天,它们再不结果了,几星期后,西葫芦全都不见了。

  “奶奶,我的西葫芦怎么了?”我含着眼泪问,“它们不再生长了吗?”

  “那正是发生的事情,亲爱的。万物生长,然后停止生长,没有什么可以永续长存。”

  “可我对它们那么好。”

  “是的。”她说,“但旧事物结束,新事物才能开始。”

  “有我应该记住的事情吗?”

  “有的。”奶奶说,“季节更替,所有结束的事物都会被新事物取代。”

  “我记住了。”

  于是,我帮着照料菜园里的其它植物,但有一天我承认,“我真的很想念那些西葫芦。”

  “我知道,亲爱的。”

  “我在想,奶奶,我们让爷爷建一个暖房如何?那样我们可以全年都种西葫芦。”我问道。

  “我不知道行不行。”她说,“也许我们应该耐心等到它生长的季节。”

  “我们试一试,好吗?我可以去问问爷爷吗?求您了,奶奶。”

  “我想,我们可以试试。”她说。

  爷爷同意了。第二个星期天,我到奶奶家时,惊喜地发现了一个暖房。它最棒的部分是里面的墙:从地上到房顶全是藤架。

  “这是西葫芦最完美的家。”我说。

  “还有番茄。”奶奶补充道。

  我们在暖房的一边种上西葫芦,另一边种上番茄。几星期后,西葫芦和番茄长得越来越好。

  “看,奶奶。”我说,“我的西葫芦已经结了一个小西葫芦,还开出了好多花,它们会长得非常棒。”

  “你的主意太好了。”奶奶攥着我的手说。

  “奶奶,”我郑重地说,“我认为您应该记住一些事情。”

  “什么?”

  “如果你非常渴望某种东西,总会有办法。”

  奶奶转过头望着我,我看到她的眼睛里闪烁着晶莹的泪花,我以为她要哭了,但随即她露出最灿烂的笑容。

“谢谢你,亲爱的。”她说,“我会记住这一点。”

星期天的菜园 - 文苑杂志 - 文苑杂志

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017