注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

低配人生的幸福指南  

2012-06-29 17:40:00|  分类: 看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低配人生的幸福指南

戈今

低配人生的幸福指南 - 文苑杂志 - 文苑杂志

    微博上,流传着这样一个段子:
  一部高档手机,70%的功能都是没用的;一款高档轿车,70%的速度都是多余的;一栋豪华别墅,70%的房间都是空闲的……
  你是否也会恍然大悟:喔,是这么回事!
  环视一下自己,你那高配置的生活里,有多少资源呆在角落里被闲置着,浪费着?
  也许是时候,我们把身段放低一点,要求降低一点,空间缩小一点,同时,对自己也宽容一点,生活会更加游刃有余,优哉游哉。
  低配一点,越来越成为年轻人的生活态度,不勉强,不逞强,有力掌控自己的生活,这才是真正的幸福人生。
  斯蒂芬·金的小桌子理论
  美国著名作家斯蒂芬·金——若是这名字你并不熟悉,那么《肖申克的救赎》你应该听说过吧?——谈到自己写作经验时,有一套自己别致的“小桌子理论”:
  他写作的时候,只需要一张小桌子,一平方大小,学生桌摸样。一盏台灯足以照亮桌面,上面摆放着稿纸或者电脑,再无其他,一切OK。
  在笑傲美国图书排行榜多年之后,他也曾尝试过给自己换一张宽大如单人床的书桌,胡桃木材质,看上去让自己“更成功”。但是不久之后,即宣告放弃,因为在这张桌子上他灵感全无,注意力随时被桌子上的小玩意儿吸引走。
  自此之后,他只用小桌子写作,并将之作为写作的重要心得,在《写作这回事》里大加宣扬,语重心长地推荐给后来者:也许大桌子看上去很炫,但是小桌子,更适合写作。
  同时,他还推荐说,写作时一定要在一问小屋子里,把门关上,你灵感之门才会打开。
  我们的生活何尝不是如此?
  我们总是尝试拥有更多,却鲜少问问自己:拥有这么多之后,我就会幸福吗?
  所谓低配人生
  这是一个很常见的场景:
  去买电脑,服务生不停地推荐一款新电脑,他口吐莲花,令人心动:它拥有双核处理器,超大内存,N个T的硬盘,上千万像素的摄像头,蓝牙功能……尽管来电脑城之前,你对于自己的新电脑要求不过是“能处理文档和上网”这么简单,但是当你看到这台超高配置的炫酷新品之后,之前的那些坚持烟消云散,咬着牙花三倍的价钱把高配电脑带回家,许久之后你恍然记起:那些天花乱坠的功能几乎没用过!
  是的,我的MacBookAir里被老外们吹嘘得几乎上天的Facetime都未曾有机会用——身边人都在用QQ,没人跟我face。
  虽然我不肯承认,但是这种不恰当的高配选择,令我有一种上当的感觉。
  所谓低配人生,并非让你压缩自己的生存空间,降低生活质量,而是在这个充满选择与欲望不断扩张的世界里,学会辨别与放弃,适当地low一点,不是你落伍,而是你懂得掌控自己的人生。
  低配人生范本
  我们拥有的物质越多,给理想的空间就越少。
  职场达人的幸福小算盘
  并不是每个人都适合在职场生活中扮演“达人”的角色,如鱼得水,游刃有余,长袖善舞。更多的人,注定只能做一个无名小卒,若是勉强自己,反而适得其反。
  戚芳在律师事务所工作超过3年,身份依然是助理,家人和朋友都替她着急,催她抓紧考出律师资格证,华丽转身,她却不急不慢,很享受目前的生活,“我对现在的工作很熟悉,能够处理得很好。即便是拥有了律师资格证,我这两年也仍然会把重点放在积累经验,积累人脉上,鲤鱼跳龙门的故事并不是适合每个人,除了X二代。”戚芳笑着说。
  大学毕业之后,戚芳即进入律师事务所,最初是跟着一位律师实习,后来为事务所的合伙人担任律师助理,处理日常的秘书工作,文件整理,资料查询,接待客人,当然,她也会以学习的身份旁听一些案件处理会议,三年过去,身边人都为她着急,她却越来越觉得自己经验欠缺,需要更多的学习,而目前这种扎实,稳定的状态,恰恰适合年纪并不大的自己。
  戚芳说,所里也有同龄人在尝试独立办案,但是结果并不能如愿,“要承担非常大的压力,还有风险,但是因为在经验、人脉等各方面储备的欠缺,往往付出二十分,只能换回五分,这种严重的付出与收获不平衡,令有些人的心理产生失衡,成为一个恶性循环。薪水的提高与工作幸福感的缺失,实在是不成比例,得不偿失。”
  当然,这并不代表着戚芳就是那种不思进取的年轻人,她对于未来有自己的规划和考虑,她利用业余时间在学习,准备参加律师资格考试;最为重要的是,利用在合伙人身边学习的宝贵机会,为自己多充电,“宁当鸡头,不当凤尾,从小我爸就给我灌输这种理念。我觉得现在这种状态很适合我。”
  与戚芳恰恰相反的是,许多刚入职场的年轻人就急于表现自己,时时出风头,处处争上游,这是上进的一种表现,却往往被现实打击得很惨——在杂志社实习的杨阳,在一次“无意”的抢夺作者中,得罪了老编辑,不但受到了其他人的排挤,更被领导认为“没有团队意识”,以后的职场生存状况之艰难可想而知。
  职场低配反例:娱乐圈里的大小明星们各有所长,但是偏偏有人不肯承认自己是二线演员的资质,拼了命要往一线钻,整容,炒作,所有招数都用上,结果就是越发不招人待见。譬如孙某某,原本过度整容就被大众时常拿来冷嘲热讽,又因为在剧组耍大牌被打,不但没有招来同情,反而被认为是“假脸作秀”。何苦呢?
  房子小了,生活的空间大了
  柯朝楠做了一件大事,他把大房子换成了小公寓,微博上注明:新生活,从今天开始。
  两年前,柯朝楠在父母的帮助下,在城南宣称“江北第一大盘”的领秀城买了一套130平米的房子,当时正是房地产低潮期,5000元左右一平。对于工作不到五年的柯朝楠来说,买房子尤其是这么大的房子非常勉强,只是父母极力主张应该买婚房了,女朋友也一再暗示“喜欢大房子”,最终他们选择了这套三室两厅两卫的房子。
  首付20万,还有近60万的贷款,贷款15年,月供他来还,每个月3000多,超过他工资的一半。最初,他认为这是为了未来投资,还算是信心百倍,但是一年之后,便觉得生活太吃力,压力太大,“大家都说房奴房奴,我是当了一年之后才认识到自己成了房奴。我住的是大房子,生活质量却每况愈下,想去旅行吧,一想到休假会减少收入就赶紧喊停;有什么演出、活动,根本想都不用想,动辄几百块的票价我会自动换算成房贷;和女朋友去看个电影,都要挑选打折日,排长队去人挤入——我并不是说打折不好,而是偶尔我也想浪漫一下,奢侈一把,但是我完全没有这种资格了……我常常在想,我真的需要这样一所大房子吗,我需要把自己的人生变得这么悲催吗?”
  换房子的念头不止一次在他脑子里闪过,但是每一次都被父母给“灭了”,半年前,失恋后的他终于下定决心,换房子。“我们到后来总是争吵,其实都是小事情,她希望我能更大方一些,希望我们能买上车,希望……总而言之,她希望我的一切能跟我们的大房子配套,要求我升级自己的配置,可是我根本达不到这种要求。都是房子惹的祸。我一个人住着130平的房子,回到家形影相吊,空空荡荡,有意思吗?”
  他委托中介寻找买家,利用周末四处看楼盘,锁定了一处新开盘小区的公寓,50平方,一室一厅,刚刚好。没多久,买家找到了,谈妥了价格,办妥了手续,他买了新房子。
  “新公寓我以2000块的月租租出去了,在单位附近租了一套更小的房子,反正一个人住,要求不高,等以后有了新爱情,再做其他规划。至少目前,我希望自己的生活越简单越好,我的房子变小了,空间反而更大了,我的理想有更多的储存空间。”柯朝楠说。
  低配人生反倒:你应该听说过邓建国因为欠债被拘的新闻吧?曾经名噪一时的炒作大王,拥有房产豪宅,出门要坐头等舱,举办过多次娇妻选拔赛……为了维系这种表面上的高消费,他付出的代价是将自己的存款消耗殆尽,被抓时银行里只有不到两万块。
  何苦来呢?
  逃离北上广,逃离虚假的高配人生
  逃离北上广的口号这几年越喊越响、越来越多人开始向往小城市里优哉游哉的生活,甚至有极端理想主义者,直接落户乡村,日出而作,日落而归,将自己的人生变成了田园牧歌。
  大城市的钢筋森林,标志着成功与荣耀,但是高配置的阴影里,蜷缩着无数的卑微的小灵魂。那一平方要十万块的房子,那一个轮子就要几十万的车子,那光鲜亮丽却仅有十席的VIP,即便你倾尽所有短暂揽入囊中,满足的不过是欲望的大嘴,而不是幸福的标准。
  适当低配一点,也许会有所不同。
  摘自《深圳青年》2012年第1期

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017