注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

原来“一个城市的良心是下水道”  

2012-07-23 09:41:00|  分类: 看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原来“一个城市的良心是下水道”

    雨果在悲惨世界里写道:“一个城市的良心是下水道”,每逢暴雨,这句话便会被引用的天昏地暗日月如梭光阴似箭岁月如刀药药切克闹嘿喂狗~
  这句话的本意是:
  宽阔通畅的下水管道可以为那些无家可归的贫穷者,流浪者,受迫害的潜逃者等等社会最底层的弱势群体提供了一个临时的安全庇护所,
  做为资源占有者的城市有产阶级如果还有良心的话就应该考虑到这点,这是最低最低的良心底线了。所谓上天有好生之德,地上全被人民占据了,地下修得宽点好点,给那些无家可归,有家不敢归的人留条活路。下水道同时也是穷人、政治犯们死后的墓地。巴黎圣母院里艾丝美拉达的归宿就是下水道。而现在巴黎市已经将下水道墓地开发为景点。
  单纯说完这句话的背景,我们来谈谈这句话出现的时候,小说的情节是怎样的:冉阿让救助因为参加街头与专制政府对峙而受伤的马吕斯,为了避开战斗的前线,选择从下水道中逃走。
  雨果想要表达的意思是:这个城市里到处是军警在滥杀无辜,只有城市的下水道能为这些英勇的追求自由的人民提供庇护。下水道无疑是这个城市,这个旧世界里最后的良心了。同时也是一种强烈的反衬,肮脏的下水道和那些自称高尚的贵族、官僚比起来,在这一个保护了这个悲惨世界里闪光的品质,下水道才是真正的良心。
  解读完毕,只不过是一种文学修辞手法,而且,作者借这句话想要抨击的不是哪个城市的排水系统,而是资本主义的罪恶,也就是你们所说的自由、民主的西方世界里的罪恶。你要说排水系统和这句话的关系,我只能说:多读点书吧。 

原来“一个城市的良心是下水道” - 文苑杂志 - 文苑杂志

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017