注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

蓦然回首,不见灯火阑珊  

2013-04-04 12:20:00|  分类: 仪式,尘世,报应, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               蓦然回首,不见灯火阑珊

                                    梦回

踏过三月清明的雨,与微凉的晨风蓦然回首,不见灯火阑珊 - 文苑杂志 - 文苑杂志相携,祭祖,便是这个季节里必做的一件大事。沉默着摆上瓜果点心,肃穆的焚香,清冽的酒水在杯中摇曳,袅袅的烟在细雨中散开,刻着姓名的青黑的石碑在青黄交错间立着,静默的,单薄的。已经不需要眼泪和忏悔了,死去的人该得到安宁,活着的人该好好的活着。亲人走后的许多年里,后人仍然祭拜着的,有逝去的灵魂,也有尘封的记忆。

  祭拜,在我看来,是一种仪式,也是一种提醒。人是善于遗忘的物种,无论经历过的事情多么震撼多么刻骨,都可以随着时间慢慢在记忆中覆灭。这是件好事,也是件坏事:好在人可以理智的活在当下,着眼未来;坏在太过的冷漠和决绝。迈着步子大步向前的时候,须知许多事情发生了便不可挽回。一转身就是一辈子,也许到最后你也想不明白,不过是一次争执,不过是负气离开,为什么亲密的人到最后竟会变成这样,这样的咫尺天涯,或者杳无音讯,又或者生离死别。才惊觉时间的可怕,在你还幻想着重逢的喜悦时,它便悄悄地定下结局。

  然后记忆沉淀下来。生活总是要继续的。你把那些已成过往的人称为过客,然后渐渐释怀,用缘分和天意安慰自己。然后遇到新的人,新的故事,或许就这样了却此生,或许再上演另一场别离。人的天性喜欢为自己开脱,于是你在一场又一场的错身而过中原谅自己,陷在时间的阴谋里,逐渐靠近生命的终极。直到一切都落下帷幕,才发觉当初的愚不可及。忆起还欠着那人一句抱歉,还有太多的感情不曾表白,先是感叹,然后是无奈。终于不再说出“怎么会这样”之类的话。所谓因果,所谓报应,是需要用一生的时间去验证和感触的。于是开始祭奠逝去的,错过的,缅怀的,遗忘的,不曾说出的,喜爱和厌恶的……是寄托也好,是安慰也罢,总归是为心灵寻了一抹庇护,总归是不必再夜夜无眠,寝食难安。

  山间有人哼唱起歌谣,古老的曲子在风中飘渺,拜祭已经完成,是该回到尘世中去的时候了。有谁会记得今日的感慨呢?不是每一次回首都有人在光影里微笑,错过和遗忘,其实也是一种代价,为了曾经的轻狂与不懂珍惜。

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017