注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

美国人为何不同情弱势群体  

2013-04-08 08:57:00|  分类: 不干,很简单,文献 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为何不同情弱势群体 - 文苑杂志 - 文苑杂志

 

很多美国人对所谓弱势群体并不同情,他们认为美国的体制给个人奋斗提供了很多机会,而过度发达的社会福利和救济体系,一方面会扩大政府的公权力,另一方面会增加吃大锅饭的懒汉和钻营的投机者。美国人爱强调:美国保障的是"追求幸福的权利",而非"幸福的权利",它并不保证人人都有财产,但可以保障人人都有追求财产的自由。  

    美国人为何不同情弱势群体

    雪饵

 

  在美国周游时,我绝对没想到,也会碰上高觉悟的美国老大娘。  

  那是在旧金山。当我迷失街头、查看地图时,一位白人老大娘主动前来帮助。她身着素白色的衣服,白发梳理得一丝不苟。帮我在地图上确定方位后,她邀我在边上公共车站坐下,攀谈几句。 

  出乎我的意料,这位穿着整洁、谈吐得体的老大娘,居然是一位无家可归者。她身边的一个小推车——我们上菜场用的那种——里,就是她的全部家当了。

  她说自己63岁,她先生69岁,去年他们刚刚因为"负资产"而被银行强行收取和拍卖了唯一的房产,以至于无家可归。除了有限的救济金之外,先生还是出去打工,天暖的时候,两人就在街头住宿,或去好心的麦当劳餐厅捱一晚,天凉的时候,则会去亲戚家避避寒。

  我没有主动问她艰难生活的细节,只是倾听而已。在我看来,她正在试图展示生活的利刃拉出的一道伤疤,我的任何提问都无异于在伤口上撒盐。

  而更令我吃惊的是,她居然猛批起政府的救济政策——不是责备政府救济少了,而是认为正是政府对某些人群的"无节制的帮助",拉垮了美国经济。她认为,政府根本就不应该接收外来的政治难民,因为这些难民中的大多数人都是投机者;政府也根本就不应该救济所谓的失业者,因为这些人中的大多数都是懒虫和笨蛋。

  她告诉我,美国的制度曾经提供了均等的机会,只要勤奋、不傻,就不应该失败,但是如今越来越靠近"社会主义"的政策,正在毒害美国,导致经济和社会的大量问题。

  当我目瞪口呆、结结巴巴地问她,如何看待自己眼下的处境时,她很骄傲地回答说:这是美国,我们一定能重新获得我们失去的。

  我真是感慨万千——自己都混成这个样了,却依然对美国的制度充满了信心,依然批判本可让她个人得益更多的福利体系。这样的觉悟,完全脱离了本位主义,即便未必赞同她的观点,却不能不佩服她。

  在美国周游时,我发现,与在澳洲和中国不同的是,我很少听到对所谓弱势群体的同情。相反,我所接触的很多人,尤其是作为社会中坚的中产阶级人群,大多并不赞同政府扩大福利的趋向。他们的逻辑很简单:在美国的体制下,给个人奋斗提供了很多机会,政府应该尽量不干预、少干预;过度发达的社会福利和救济体系,一方面会扩大政府的公权力,另一方面会增加吃大锅饭的懒汉和钻营的投机者——唐人街上一些边拿救济边干"现金活"而不纳税的人常被他们提起。

  对于澳洲的高福利体制,这些美国朋友基本都给予了严厉的批评,认为这是造成澳洲国民不思进取的关键。这种成本高昂的体制,在"大国寡民"的澳洲还能推行,如果运用到人口近4亿的美国,则必然是财政的破产和全社会的灾难。

  一位在金融界工作了20多年、奋斗到了合伙人、执掌数十亿美元投资的华裔告诉我,在美国,除非受歧视、被压制,否则,单纯的所谓"生活艰难"并不能引起太多的同情,因为大多数人都经历过这个阶段,都是苦出来的。苦,并不值得同情;机会被剥夺,才值得同情。

  翻检著名的《独立宣言》中,那脍炙人口的"天赋人权"表述中,包括了生命权、自由权和"追求幸福的权利",却并没有财产权。

  100多年前,曾有一位大法官说:"在那个伟大的文献(《独立宣言》)所宣布的不可剥夺的权利中,纳入了'追求幸福的权利',这意味着可以用任何与他人权利不矛盾的方式、谋求任何合法商业或职业的权利,以增进财富、激发潜能,获得最大的快乐。"

  美国人爱强调的是,美国保障的是"追求幸福的权利",而非"幸福的权利",它并不保证人人都有财产,但可以保障人人都有追求财产的自由。这或许就是那位美国老大娘的"觉悟"所在?

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017