注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

[转载]【闲闲书语】我的青春,你来过  

2013-05-16 11:47:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★★《闲闲书语》栏目征稿★★
哪本书让您爱不释手?哪本书让您为之震撼?请快快推荐给我们吧!

邮箱:wyliuchaodong@163.com

    正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义——爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。

我的青春,你来过

渔小笛

    关于《致我们终将逝去的青春》

    凌晨一点,读完《致我们终将逝去的青春》,像曾经不愿意看到电视连续剧大结局那般不舍。可终于还是合上书本,思绪翻涌,辗转反侧。
    这时才发觉,我的双袖、枕巾已经被滚落的眼泪浸湿。 
    在别人的故事里,掉自己的眼泪;在别人的悲欢里,懂自己的道理。
    辛夷坞的文笔不算上乘,造句组词十分朴素。叙述故事也只用淡淡的笔调,并没有太繁复花哨的语句。她写故事最动人之处,便是把细小的细节写成最闪亮的星辉。恰恰是这样,最值得回味。
    《致我们终将逝去的青春》所写的故事其实很简单,就如每一个人都会经历的青春一般,为生命狂欢,为爱情狂乱。
    郑微考到G城读大学,青梅竹马的林静却突然不告而别远去美国读书。
    郑微偶然间认识陈孝正,因故成为冤家。郑微却在一次次捉弄陈孝正的时间里爱上这个寡言、冷淡的贫寒男子。
    郑微穷追不舍、狂轰滥炸、苦情示爱,终于追到陈孝正,两人相伴度过整个大学时光。
    郑微在毕业前夕愕然间失去陈孝正,万恶的美国再一次夺走了她爱的男人。
    四年后,郑微按部就班地生活,在孤独中不断相亲。两个在生命中意义非凡的男子,却同时出现在她的生活里。郑微退退躲躲在林静的温暖追求与陈孝正依旧自我之间。
    郑微在二十六岁生日时,在陈孝正离开自己这么多年时,滂沱泪下,选择林静,而后在好友阮阮意外去世的打击与周遭变故中,彻底接受林静与之结婚……
    一本书浓缩为一个梗概,貌似并无太出彩之处。
    但一棵枝繁叶茂的大树,只有在走近时才能看清枝干脉络纹路与风霜。
    为这本书掉下眼泪感动之处,并不能够用具体的语言组织串联起来。那些心疼心酸,正如青春在我们的生命里留下的叹息与遗憾,隽永在心却始终无言。
    我想,在很多年以后,我还会想起这本书,想起它给我的眼泪、感动与领悟。
    想起书中那些微小而细腻的情节,就像想起爱人的笑容那般温暖。
    想起郑微等待陈孝正时被蚊子叮满包的双腿;想起陈孝正在车站送郑微,假装迅速离去却站在远处一直望着车窗的身影;想起林静回国来到郑微校园给她打电话,看见郑微笑靥如花从身边擦肩而过的失落与祝福;想起郑微酒醉在校园,对着空气说:阿正,宿舍要关门了,我们回去吧;想起郑微对着阮阮说,我不哭,我愿赌服输;想起陈孝正站在月光下,站在郑微楼下仰望窗口对着郑微说:我希望看见你幸福,又不希望你幸福;想起了陈孝正每一次的回头寻找与每一次的嫉妒,想起他们一次一次的靠近与放开……想起那些年里的那些人,发生的那些故事。
    想起是谁给了我们一刹那宠爱,却让我们用一辈子送他离开。

    关于作者

    辛夷坞,女,80后作家新领军人物,独创“暖伤青春”系列女性情感小说,《致我们终将逝去的青春》、《原来你还在这里》、《山月不知心底事》、《许我向你看》、《我在回忆里等你》均长居销量排行榜冠军位置。其所有作品皆被影视公司签约改编拍摄,被媒体和读者公认为华语界的“新感动天后”,也是未来最值得期待的影视剧作家。

    精彩片段

    ■一个人要是伤害了另一个他爱的人,绝对比被伤害那个更痛。 
    ■曾经我们都以为自己可以为爱情死,其实爱情死不了人,它只会在最疼的地方扎上一针,然后我们欲哭无泪,我们辗转反侧,我们久病成医,我们百炼成钢。你不是风儿,我也不是沙,再缠绵也到不了天涯,擦干了泪,明天早上,我们都要上班。

    ■看得见的伤口,迟早有一天会痊愈的。

    ■人世间的感情为什么不能像打地基一样,挖一个坑,就立一个桩,所有的坑都有它的那根桩,所有的桩也能找到它的那个坑,没有失望,没有失败,没有遗恨,永不落空。

    ■我们一生里有可能遇到很多人,有时正好同路,就会在一起走一段,直到我们遇到了真正想要共度一生的那个人,才会把余下的旅途全部交给这个人,结伴一起到终点。

    ■跟一个陌生的男人就这么过一辈子,我会认命。但如果那个人是你,我不甘心!

    ■他已经走得太远,而她不可能永远等在原地,也许他们真的就再也找不回对方,这些他早已知道,他只是后悔回头,就像登山者沿着一个注定的方向往上爬,途中多苦都在意料之中,但是唯独不应该回头望,因为回头的那一瞬,他才惊觉自己身在悬崖。

    ■少年人的爱恋,也许爱情的方式是错的,然而爱情的直觉永远是对的。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017