注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

有些苦 不值得抱怨  

2014-02-20 15:48:00|  分类: 为你,独自生活,每 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       有些苦 不值得抱怨
                                               刘同

  有些正在经历的苦,并不值得抱怨,因为他们迟早会变好——写给“背井离乡北漂”的我们。
  明天就要离开家回北京了。没有参加朋友最后的聚餐,躺在卧室的床上看关于北漂的文章,听父母亲戚在客厅里的对话。
  早些年,每次说到我在北京的时候,父母的朋友总会说:真不错,敢去北京。再听说我在一家不错的传媒公司任职,他们就更觉得我一个外地人在北京打拼很不容易。其实我们公司的大老板,二老板,三四五六七老板,都不是北京人。其实大多数单位和企业,大多数人都是北漂,所以谁都不是别人眼里的外地人。也许,在无数常驻北京打工人的心里,北京人才是外地人吧。
  每次回家过完年,重返北京时,心情都是最复杂的。那时,也是总会问自己一个问题:如果留在家乡工作,会怎样?这种问题基本只是提提而已,连想都不愿意想。留下来?也许根本找不到工作。留下来?也许根本不能适应凡事都要讲各种礼数规矩的小环境。耍性子是不可能的了,与合作者翻脸,更是想都别想,资源就这么多,犯一点错就难以翻身。而北漂与之相比,则充满了机会与包容,这家公司不行就换一家公司。这个行业不行,就再换一个。人人都忙得要死,没有时间花在你身上去针对你。从这一点上来看,选择北漂比留守家乡似乎更轻松些。
  回家和很多即将参加工作的朋友聊天,大多数人觉得北漂是个伟大的举动,勇敢又光荣。其实,北漂只是一个人无法忍受一成不变的生活,而做出的选择。在一眼便会到头的生命中被迫做的改变。说好听点是为了理想,说世俗点不过是为了自己的欲望。
  为了不看人脸色生活的欲望,为了想睡到几点起就几点起的生活欲望,为了一个月凭本事赚父母一年工资的欲望,为了可以一个人独自生活的欲望,我们选择了北漂。这些人互不打扰,相互体谅,在有序的规则里协作,也有人结为伴侣生儿育女,为自己的北漂生活画上完美的句号。
  看了一篇关于北漂的文章,不禁感叹北漂的岁月。一个北漂的决定,让本是普通人的我们,找到了一个展示自我的途径,不仅有了更多的工作机会。还结识了很多成就彼此的人。以往不习惯说拒绝的人,在北漂的日子里,也渐渐变得知道自己要什么,开始学会说“不”,从而获取更多属于自己的时间和空间。以往不相信自己的人,也因为更多陌生人的信任,让他们也重新认识了自己,发出“原来我也能这样”的感叹。
  因为有了北漂这样的选择,所以很多人才有了可以自己把控的生活。如果你是一个为自己的人,北漂定会让你找到一个接近真实的自我。如果你是抱着某个伟大的理想与抱负而选择北漂,或许它会给你浇一头冷水。所谓北漂的过程,大概就是教会一个人先适应在大海漂着,再学会为自己建造海市蜃楼的过程吧。
  明天这个时候,我又会回到岗位为新一年的工作而忙得像狗了。虽然有点背井离乡,但一点都不觉得悲壮,都说拼搏和奋斗是一个人价值的体现,但不是每个人都有拼搏和奋斗的机会。北漂也许一开始都挺苦的,但每个人都能遇到自己曾遇不到的那些机会,那就是最大的便宜。
  我记得在朋友圈看了一段对话(未经过考证,但着实震撼)大致意思是,有人对马云说:我佩服你能熬过那么多难熬的日子,然后才有了今天的辉煌,你真不容易。马云说:敖那些很苦的日子一点都不难,因为我知道它会变好,我更佩服的是你明知道日子一成不变,还坚持几十年如一日照常过,换成我,早疯了。
  有些苦不值得抱怨,因为你知道他们迟早会变好。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018