注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

安陵容也有满血复活时  

2014-04-14 14:55:00|  分类: 命运,榜样,真实写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  安陵容也有满血复活时

张焱   

《甄嬛传》火了很久,至今余热未散。很有意思的现象是,多数职场人都认为自己是甄嬛,断然将华妃、安陵容一流视为反面教材,大加挞伐。但自比甄嬛者,我们又是否有安陵容的才华和斗志?

  与甄嬛和沈眉庄这些富二代比,安陵容只不过是屌丝一枚,她临终前对甄嬛说的话透着无奈的辛酸:“为何我不如你?因为我没有你的家世背景,没有你的容貌,我往上爬只能这样”。她没有背景依靠,在皇宫中步步为营,拼命力争上游,只因不甘于做别人的垫脚石,不甘心只充当配角。她的遭遇,何尝不是千千万万职场人的真实写照。如同安陵容苦苦等候却得不到机会,我们也百般努力仍然无法获得升职。

  有这样一个真实的案例,42 岁的女HR 辞职在家呆了一年多,全然没有了离职时的良好感觉。当初在大国企工作时,她认为生活比工作重要,成天家长里短,没事业追求,一直做员工关系等边缘模块。蹉跎岁月至今,做HR 经理不胜任,做高级专员则年纪太大,而且技能落伍专长狭窄。想当初离职时雄心万丈,但下了国企这班车才发现自己很难搭上下一班。

  资深人力资源总监汪漪认为,几乎所有人都存在这种自我认知错位的状态。因为我们都在某一单位里工作,无论所在企业大小,个人都只是在做一个具体的工作,从早到晚都忙,没有机会去了解周围的环境,行业的动态。只有极少部分的人因为特殊的工作原因,才会有机会接触外界同行,使自己的职业视野有高度又有宽度。

  当我们正视了自己,认清了自己的位置时,就不得不承认—我们没有背景、没有特权、甚至也缺少安陵容的美貌。现实如此残酷,但我们也不必潸然泪下,至少还可以参照下安陵容的奋斗史。

  安陵容有天赋异禀的歌喉,但从未固步自封。人家还是个刺绣顶级高手,香料制作专家……若有人是如此一专多能的超级复合型人才,再加上如花美貌,这绝对是金牌经理人的材料啊。其次是勇气,安陵容绝不服输,誓不向生活低头的。为了救父也为了与甄嬛争宠,她不得不站到了皇后的阵营里。但是想站队也是要拿出本钱的,于是她迅速学习了药理,无师自通地成了堕胎专家。这要搁在今天,凭自学成才的天赋,一不小心或许就成了专科医院的高级顾问。

  到后来安陵容嗓子坏了,失宠落魄任人欺凌,几乎冻死在冰天雪地的延禧宫。困顿中的她却并未放弃绝望,而是苦苦思索,开始修习另外的技艺—冰上舞蹈。有志者事竟成,咬紧牙关、赌上身家的安陵容最后还是一舞成名,成功上演满血复活。

  现实中,我们不能像甄嬛那样有高贵的出身、绝世的容貌,亦没有高层的青眼有加,更没有如云的备胎鼎力襄助。我们只是安陵容,在职场中孤军奋战,往往在拼命努力仍不能得偿所愿。我们不是要以安陵容为榜样。只是在提醒自己,自己也是安陵容。

  因为承认自己在职场中可能徒劳无功的命运,本就不是一件容易的事。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017