注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文苑杂志

文字感动生活

 
 
 

日志

 
 

爸爸的小名  

2014-05-19 10:41:00|  分类: 洋芋,父辈,告诉我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                爸爸的小名

                                  权蓉

  1

  写乡村小学里的旧时光,说班里同学叫彼此的小名不说,还叫父辈的小名。好多同学爸爸的小名我都知道,却不知道我爸爸的,有一天回家忍不住问,我爸脸一红,说你知道这个干吗,没告诉我。所以到现在我也不知道。

  因为这个,竟开说起爸爸的小名。

  2

  江江说她爸爸的小名一点也不神秘,因为她爷爷奶奶从来都不叫她爸大名。

  小名听得多了,后来人家说找某某某,说的她爸爸的大名,他们家人一时还反应不过来。她爸后来做了一个小官,强烈要求家人叫大名的权利,竟然申诉无果。

  3

  二狗的爸当时是学校老师,不过不教我们。学校老师平时都叫她爸爸的小名,所以学生都知道,班里调皮的男生就把这个名字拿来叫二狗。

  她说,你们知道当时我为什么转学吗,就因为我爸那难听的小名啊!

  对了,她爸爸的小名叫二狗。

  4

  阿罗的爸爸有帮好哥们儿,一起玩儿的时候就教阿罗喊一个名字,然后他们就在阿罗奶声奶气的叫声里狂笑,阿罗得了势,叫得越发响亮。

  大约七岁的时候,他突然觉得这个名字不能叫,后来就再没叫过,他说,我倒是没问过,但这个可能就是爸爸的小名吧。

  5

  你们这都是开明的爹,我小时候看电视,有天在椅子上直蹦,我们家爹一巴掌给我扇过来,我当时从椅子上倒过去碰在桌子角上,现在这右眼角还留一条疤。我妈当时和他就吵起来了,结果老头子说我天棒,一连串叫他的小名……

  小简说到这儿不说了,大家连忙催问,他说我爹小名叫啥不好,偏要叫大宝,我当时就看大宝广告,惯性重复这两个字而已,简直是飞来横祸。

  一时大家笑抽。

  6

  安西叫我,说我也不知道我爸的小名,要不今天咱俩都给老爸发短信问问。

  我傻笑,说还是别问老爸,曲线救国,问爷爷奶奶妈妈姑姑吧。

  一帮人起哄,说赶紧问去。

  7

  见这话题聊得欢,有人说,你们反了天了,竟然说这么不尊重的事儿。

  不尊重的事儿吗?爸爸也是有童年的,他也是从一个小小的人儿在跌跌撞撞的现实里成为一个父亲的,谈论他的小名,不过是想知道这个叫爸爸的人的一点成长轨迹罢了。

  8

  我们没再聊,不过也没谁反驳。

  去搜了搜“小名”的词条,说历史上最有影响的小名是孔子,名丘;最有趣的小名是晋成公,因“其母梦神规其臀以墨”的缘故,叫黑臀。

  9

  又过很久,一个小学同学问我,说我爸爸的小名你也知道吗?我略想想,给了他回复。他说你怎么会知道。半天又说,可惜我爸已经去世了,不然告诉他,他也会很奇怪。我不知答啥好,他倒没事人一般,说你以后写东西写写我爸的小名吧,也让他在世上留个名。

  我说好。耙洋芋,是他爸爸的小名。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017